【陕西英烈谱】麟游起义领导人之一:刘清和

西安市委党史研究室 2020-08-24 17:13:36

刘清和(1902年—1933年)

刘清和,字雨清,1902年生,汉族,陕西三原大程西刘村人。少年时,就读于三原师范学校。

1925年加入中国共产党。1926年进入黄埔军校四期学习,毕业后,参加北伐战争。后又参加黄埔军校武汉分校筹办,任第六期学生队长时参加反击叛军夏斗寅的战斗。后又回陕参加“兵运”工作。1928年春,奉中共陕西省委指示,与王泰吉同志共同领导发动了麟游起义。1931年任杨虎城骑兵团二连连长,1932年接替习仲勋任渭北游击第二大队参谋长、特支书记。1933年秋,被叛徒杀害。牺牲时年仅31岁,遗骨安放于西安烈士陵园。

刘清和烈士遗诗《无题》,抒发了对革命事业的豪情壮志。“石头城上草如茵,朝朝暮暮复逡巡。仰面长啸日失色,俯首顿足地为沉。聊借胡琴养浩气,只看立马奋雄心。”

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/22

打开“陕西头条”查看更多内容