【陕西英烈谱】人民需要这样的好干部——曹力如

西安学习平台 2020-08-31 21:43:28

曹力如

曹力如,原名崇本,字力如,1902年11月28日出生在陕西省保安县(今志丹县)吊坪村一个农民家庭。16岁到永宁山县立高等小学读书。1920年7月,为了寻求真理,曹力如离开保安县,步行200多公里,考入榆林中学。曹力如在榆中学习刻苦,思想进步,成绩优异,受到魏野畴老师的重视。曹力如是榆林中学学生领袖之一,他和刘志丹一起,团结广大师生,成立了读书会、文学会、体育会、社会科学研究会等各种学会团体,利用说理、办刊物、罢课、闹学潮等各种合法形式同军阀井岳秀展开斗争。

曹力如在榆林中学毕业后,无钱报考大学,于1925年春,赴北平到国民第二军无线电讲习所学习。1926年4月回到陕西,在三原杨虎城炮兵营当中尉文书。同年底,曹力如加入了中国共产党。

1927年春,国民军驻陕总部派曹力如到杨虎城部国民军第十军工作,他曾任杨虎城部队十军代理政治处长、该部中共第一任党组织负责人。面对白色恐怖笼罩、国民党反动派到处抓人的恶劣局面,在第十军担任特派员的曹力如立场坚定,镇静自若。他多次接待中央交通员,根据中央指示部署工作,向中共河南、陕西省委和皖北特委传递文件与指示,推动武装反抗国民党的斗争。

1928年4月9日,皖北暴动的序幕拉开,曹力如任赤卫队大队长,他作战勇敢,屡挫顽敌。10月在阜阳县王宫集召开万人大会,宣告了皖北苏维埃政府和工农红军总指挥部成立,曹力如任秘书长,领导群众开展打土豪分财产的斗争。

1936年,西安事变后,曹力如担任中共志丹县委书记。他模范地执行党的抗日民族统一战线政策,团结一切可以团结的力量,成立抗战剧社,宣传抗日救国,领导全县开荒2700亩。并用了两个月的时间走了八个区,检查工作、备足公粮、征集新兵、做军鞋、抓生产等。提前两个月完成了上级下达的任务,受到了边区政府的嘉奖。

1937年夏,曹力如任陕北西地区专员,后调任边区党委组织科长。次年1月调任陕甘边区政府秘书后,后被选为边区政府委员、法制委员会委员、审计室主任。1940年10月,曹力如改任陕甘宁边区财政厅副厅长兼审计处处长。在工作中,曹力如认真贯彻党中央和毛泽东对边区工作的指示,协助林伯渠、高自立处理边区政务,为巩固和建设陕甘宁边区作出了卓越贡献。

1941年3月12日,曹力如被任命为绥德分区副专员,他认真贯彻“三三制”原则,协助王震、张秀山等同志抓好各项工作。

1943年1月,曹力如调任新成立的延属分区专员。到任后,认真贯彻《陕甘宁边区施政纲领》开展大生产运动和拥军优属、拥政爱民活动,使延属分区各项工作都取得了好成绩。

1945年延属分区部分同志(前排右一为曹力如)

1947年3月,蒋、胡匪军进犯延安,党中央和毛主席转战陕北,任命林伯渠、曹力如、王子宣、马锡五等人组成后方委员会,坚持后方各项工作。曹力如根据中央部署,率领后方机关和家属队伍从另一条路线撤退,制造假象,迷惑敌人,起到了保卫党中央的作用。

1947年秋中共中央西北局陕甘宁负责同志合影(前排右一为曹力如)

1949年初,北平和平解放,中共中央西北局和西北野战军根据当时的情况,争取和平解放榆林。5月6日,曹力如协助习仲勋与国民党二十二军代表团在延安正式开始谈判,代表团有胆有识,机智果断,使榆林和平解放谈判协议很快达成,并电告贺龙及西北局。榆林和平解放后,曹力如担任榆林军管会主任。

习仲勋赞扬曹力如的手迹

1949年9月新疆和平解放后,曹力如被派赴新疆工作。拟任新疆省人民政府副主席。12月8日,赴任途中,在西安灞桥不幸遇难牺牲,安葬于西安烈士陵园。

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/22

打开“陕西头条”查看更多内容