【陕西英烈谱】绞刑架下的共产党员——李应良

西安学习平台 2020-09-04 07:28:19

李应良

李应良,原名培基,字子善,化名银莲。陕西长安李下壕村(今属西安市未央区)人。少时在本村读书,1918年考入陕西省立第三中学。五四运动爆发后,积极参加西安学生反帝反封建的爱国运动。后经常与在京、津、沪等地上学的好友雷晋笙、方仲如等保持通信往来,相互交换各自改革社会的看法与主张。1922年夏从陕西省立第三中学毕业,考入水利工程专家李仪祉创办的水利道路工程专门学校。1924年初,国立西北大学重建时,水利道路工程专门学校并入西北大学,李应良转入西北大学工科学习。同年暑假,西北大学举办暑期学校,特邀鲁迅、孙伏园等著名学者来校讲学,李应良参加了暑期学校,聆听了鲁迅《中国小说之历史的变迁》的讲演,从中得到启发和鼓舞。

共产党员雷晋笙从上海震旦大学毕业回陕后,中国社会主义青年团西安小组发展成团西安第一支部,先后创办西北青年社、西北晨钟社等革命群众团体。李应良在雷晋笙等人的影响下,积极参与了这些进步团体的活动,认真阅读《社会科学概论》《向导》等革命书刊,受到革命思想的熏陶。同年秋,加入中国社会主义青年团。

1925年5月,在共青团组织的领导下,李应良与张含辉、张秉仁等发动陕西学生开展驱逐军阀吴新田的运动。国民党陕西省临时党部成立后,李应良担任西北大学区党部常务委员,为发展国共合作的统一战线努力工作。同年冬,经吴化之介绍加入中国共产党。

1926年西安围城期间,李应良在共青团西安地方执委会工作。当时,中国共产党在省立一中举办暑期学校,李应良在雷晋笙、刘含初、吴化之领导下,与张含辉等人在学校中从事宣传活动,发展中国共产党与共青团组织。西安城解围后,李应良投身农民运动,奔走于西安城内及近郊地区。

1927年2月,中共陕甘区执行委员会成立,李应良在区执委会搞组织工作。3月初,受命赴北京送密信给中共北方区执委会书记李大钊。4月6日,京师警察厅数百名宪兵、警察、特务,包围袭击了苏联大使馆以及附近单位,进行大搜捕。李应良在东交民巷苏联大使馆与李大钊同时被捕,4月28日又与李大钊同时在北京被绞杀,壮烈牺牲。

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/22

打开“陕西头条”查看更多内容