【陕西英烈谱】东北军少将师长:刘桂五

西安市委党史研究室 2020-09-07 07:40:25

刘桂五(1902年—1938年)

刘桂五,辽宁省朝阳县人,1902年生,1924年在宋哲元部当兵,1935年任东北军骑兵六师十八团上校团长,1936年在张学良、杨虎城联合举办的王曲军官训练团学习,学习内容是团结各族人民共同抗日,毕业后留张学良的侍卫副官处工作。

1936年12月4日蒋介石率亲信保镖队伍宪兵三团亲临西安,坐镇临潼华清池,摆出了与张学良、杨虎城两位将军最后摊牌的架势。在此重要历史关头,张学良决定,由骑兵六师师长白凤翔、卫队一营营长孙铭九和刘桂五三人带突击队捉蒋。

12月12日子夜,张、杨两位将军联合召开十九路军和十七路军高干会议,宣布兵谏计划,凌晨两点从西安出发,乘车赴华清池。白凤翔在华清池门外的小汽车内指挥,刘桂五和孙铭九率领突击队冒着枪林弹雨冲进华清池发动突然袭击,经过一番周折,完成了捉蒋任务,被提升为骑兵六师少将师长。

1937年“七七事变”后,为了挺进热河,收复东北,驱逐日寇,刘桂五率部在平地泉与日伪军激战三日,敌军后撤七十里。1938年4月,在内蒙百灵庙一战,毙敌百余名,击毁敌人铁甲车三辆,在突围时被敌炮弹炸伤腹部壮烈阵亡。

刘桂五牺牲后,安葬于西安烈士陵园。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认