我省高校迎接新生 管理服务凸显“数字化”

陕西广播电视台 2020-09-13 19:39:05

目前我省各高校正陆续迎来秋季学期开学,学校在做好疫情防控的前提下,采用多项“数字化”、人性化的管理服务措施,统筹安排各年级、各专业、各批次学生返校,确保报到工作安全有序。

记者在陕西师范大学雁塔校区看到,迎新报到工作正在有序进行。因为疫情防控需要,今年开学报道家长不能陪同学生入校。

新生家长吴先生:“原来还是想进去看一看吧,看看校园环境,住宿环境各方面的,进不去那只能祝福小孩,能够尽快适应校园环境,因为他也18岁了,也成人了,应该是问题不大的。”

据了解,今年陕西师范大学有4657名大一新生和3848名研究生新生入学,9月5日至6日,研究生报到工作已经结束。9月12日至13日,本科新生集中报到。学校采取“一站式”服务原则,身着红色T恤的志愿者、几十辆“爱心行李搬运车”都成为迎新队伍中靓丽的风景。

陕西师范大学大三学生张炜婷:“我们志愿者报名人数非常多,一共今年有100多名志愿者加入我们这次的迎新先锋队,学弟学妹们不要担心,不要害怕,我们会为他们的迎新工作保驾护航。”

此外,学校延续并优化迎新大数据实时监测系统,实时掌握学生缴费、宿舍分配的办理状态与比例等信息。新生报到过程中,只需通过人脸识别即可显示新生电子信息档案和办理入住手续。

陕西师范大学地理科学与旅游学院党委副书记郝高建:“因为往年体检容易扎堆,今年体检学生进行网上的预约,然后根据个人的情况进行分配。”

据了解,目前,西安交通大学、西北工业大学等高校的新生报到工作已经结束,在迎新报到中,各学校大多都采用了“数字化”的迎新系统,在为校园管理提供实时准确数据的同时,也有效提高了迎新工作效率。暑期开始接受咨询并为需要的同学提前办理线上绿色通道,加快了报到流程;还为建档立卡学生以及因疫情、洪灾等家庭经济有困难的新生准备了“爱心礼包”,棉被、水壶等每一件物品都透着对学子的关爱、祝福和期望。

大一新生胡明多:“我从新疆乌鲁木齐来,也是第一次离开父母,来到这么远的地方就学,就是内心首先是有点担心的,但是一想到可以在这里遇到更多的朋友,学到更多的知识,丰富人生阅历,感觉也很憧憬和期待。”

大一新生王诗晴:“我们也正处于一个磨合期,慢慢适应,相信以后一定能相处的很好。”

[记者]李初晗,黄璞

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2020/09/27

打开“陕西头条”查看更多内容