【延安记忆】毛泽东关心刘少奇回延安

延安市延安精神研究中心 2020-10-26 13:24:57

从1941年底开始,党中央酝酿在全党开展大规模的整风运动,重点检查领导路线问题,毛泽东迫切需要刘少奇回延安工作。一封封加急电报雪片似的从延安飞向抗日前线盐城,催促刘少奇火速赶回延安。据统计,这一期间毛泽东给刘少奇关于回延安指示电报有11封之多。

1942年3月19日,刘少奇带领华中局100多名干部战士,从苏北阜宁单家港出发踏上了回延安之路。

毛泽东致电刘少奇电报稿:

[1941年]

10月3日致电刘少奇并告陈毅:“中央决定刘少奇来延安一次,并望能参加七大。何时可以动身盼告。”

10月11日复电刘少奇:“来电悉。(一)即来延安,既于日前工作不利,自宜缓期。(二)七大大约还需等半年才开,甚望你能到会,请与陈、姚各同志商,能否在两三个月内帮助他们解决一些问题,两三月后动身来延参加七大,七大后你在延安休养,即在延安指挥华中。(三)依国内外大局看,蒋及国民党不会投降,亦不可能大举剿共,华中我军主要是对敌伪分散作战,你来延安指挥华中,似对华中工作不会有大损失,而你的身体得到休养,则有大益。以上请考虑见告。”

[1942年]

1月21日为中共中央书记处起草致朱瑞、陈光、罗荣桓并告刘少奇电:“中央派刘少奇去山东解决存在的问题,请你们先行准备总结山东工作的一切必要材料。”

2月13日复电陈毅、刘少奇:“少奇返延,须带电台,并带一部分得力武装沿途保卫。”

2月20日致电周恩来,指出:“我们已定思想、政治、政策、军事、党务五项为政治局业务中心,而以掌握思想为第一项。掌握思想之实施为干部教育,已将党校改组,中央同志实行教课。已公布改造干部学校决定,不知你处收到否?在职干部教育决定日内亦可公布。高级学习组各地均已举办,此是极重要的关键。”“财政经济今年亦有办法,边区现实行半统筹统支半自给自足制度,已走上轨道,不怕封锁了”“总之目前是以整顿内部训练干部为基本中心,抓紧此点以准备应付时局的变化。”本日,毛泽东还将此电发给刘少奇、彭德怀。

2月23日为中共中央书记处起草致陈毅、刘少奇、饶漱石,朱瑞、陈光、罗荣桓等电,指出:“训练干部是当前大事,请你们考虑在不严重减弱斗争力量条件下,从华中及山东军队中地方上抽调一批高级干部来延安进中央党校与抗大总校的问题,如何抽调及抽调多少望电告。并望少奇加以组织。”

3月21日致电刘少奇:“必须路上有安全保障才能启程。”

6月1日复电刘少奇:“因沿途通过无保障,山东又缺乏统筹之人,故你不宜西进亦不宜南返,以中央全权代表资格长驻一一五师,指挥整个山东及华中党政军全局似较适宜,如同意,中央即下正式通知。盼复。”

7月31日复电刘少奇:指出:“(一)目前英、美不愿中国内战,国民党近日态度好转这是一个原因。此种好转还会发展,我正极力争取。(二)我们现向国民党表示,在战后或在反攻阶段具备了北上可能条件时,我黄河以南部队可以开赴黄河以北。(三)国共关系,现因国内外情势变化及我们坚持合作政策,他们已有改取政治解决的表示。最近恩来见蒋介石谈得还好,蒋已重新指定张治中、刘斐与我们谈判,另指定卜士奇任日常联络,蒋之联络参谋继续来延安,都是好转征兆,但不能求之过急。”

9月21日致电刘少奇:“安抵一二九师无限欣慰,望休息短期然后来延,并对华北工作加以考察。关于最近时局情况我有电至总部,可索阅。来延路上安全保障,请商刘、邓作周密布置。”

11月16日致电林枫、周士第、甘泗淇:“少奇同志过路,你们派人接护时须非常小心机密,不要张扬,但要谨慎敏捷。”

刘少奇返回延安历时9个多月,堪称一次“小长征”,先后途经江苏、山东、河北、河南、山西、陕西六省,行程3000多里,穿越103道封锁线,于1942年12月30日终于回到延安。

刘少奇在中共七大上作报告

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/22

打开“陕西头条”查看更多内容