【延安记忆】周恩来在皖南事变后的一席话

延安市延安精神研究中心 2020-11-05 20:32:13

皖南事变,是抗战时期国共两党关系史上的一次重大事件。

1941年1月4日夜,新四军9000余人由安徽省南部的泾县云岭地区出发,准备分左、中、右三路纵队,经江苏南部向长江以北转移。5日,部队行至泾县西南重镇茂林时,遭到国民党第三战区长官顾祝同部的包围袭击,理由是新四军“违抗中央移防命令,偷袭围攻国军第40师。”

1941年1月6日,顾祝同与上官云相率第三战区第32集团军8万多人,在蒋介石命令下,向新四军发起总攻,并强令“彻底加以肃清”。10日,新四军总部报告毛泽东:“自卫战斗,今已濒绝境,干部全部均已准备牺牲。”“请以党中央及恩来名义,速向蒋、顾交涉,以不惜全面破裂威胁,要顾撤围,或可挽救。”12日,毛泽东要求周恩来“向国民党提出严正交涉,即日撤围。”周恩来在13日向国民党提出抗议。

两党高层交涉期间,双方火线冲突进行了七天七夜,新四军因兵力薄弱陷于绝境。为保全部队,叶挺根据中共中央东南局副书记饶漱石的意见,致书上官云相,指责其“背信弃义”,并表示愿往上官总部协商。1941年1月14日,叶挺一到上官处即被扣押,新四军政治部主任袁国平于突围时阵亡。同日,新四军茂林阵地完全被攻陷。全军约9000人,除2000人在第一纵队副司令员傅秋涛的率领下突围外,大部被俘或阵亡。项英与副参谋长周子昆在蒋介石下令停火后突围逃出,1941年3月12日,两人于赤坑山遭随从副官刘厚总开枪杀害。

消息传出后,周恩来在《新华日报》上愤然写下了“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急”的题词,以表达对这场震惊中外之事变的愤慨之情。

这时候的重庆办事处空气也异常紧张。一天,周恩来召集办事处全体人员开会,详细分析了时局发展的趋势,讲解了共产党的对策,向大家做了应变的具体布置。他说:“我们不希望国共合作的局面全面破裂,但是我们不能不做必要的准备,而且一定要做最坏的准备。如果国民党反动派要搞突然袭击,我们要坚决抵抗下去,直至把机要文件和密码烧毁。同志们,我们要做好坐牢的准备。要坐牢,我们一起去坐牢!男同志可以承认自己是共产党员,因为我们是共产党的公开机关。女同志只承认是家属。敌人要问党的组织情况,就说我们的中央在延安,主席是毛泽东。你们还可以说,这里有党支部,党支部书记是周恩来。如果敌人再问还有哪些负责人,你们就说有董必武、邓颖超,别的什么也不知道,让他们去问党支部书记周恩来。”他还说:“我们要准备牺牲,但是我们要努力争取大家都安全地返回延安!”周恩来的一席话,使到会的人员受到深刻的教育和极大的鼓舞,增强了战胜艰险的勇气和信心。

1941年1月18日重庆《新华日报》刊登周恩来的题词

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/22

打开“陕西头条”查看更多内容