进博舞台展现陕西开放决心

陕西广播电视台 2020-11-11 15:14:58

陕西广播电视台广播新闻部记者王剑报道:

11月10号,第三届中国国际进口博览会在上海成功落幕。进博会期间,陕西省交易团以自信的姿态,与世界各国参会代表真诚交流,达成了一系列采购与投资协议,精心组织开展了一系列采购和招商引资活动,圆满完成了各项预定目标,向世界展现出陕西新时代进一步扩大开放的决心和信心。

副省长徐大彤在陕西省采购与投资说明会上致辞

11月6号,参加第三届中国国际进口博览会的陕西省交易团举行了陕西采购与投资说明会。会上,陕西佰美基因股份有限公司与世界五百强企业美国丹纳赫集团签订了贝克曼生化免疫检测流水线及试剂、耗材采购合同,合同总金额达1.35亿元。

佰美基因与美国丹纳赫签约

陕西佰美基因股份有限公司董事、总经理李莉这一次的整个在我们在进博会上不仅仅是和丹纳赫有合作,包括像罗氏诊断、西门子、雅培,包括西斯美康我们都有合作签约。

在第三届进博会上,能让一众国际商业巨头纷至沓来、寻求合作,佰美基因显然不简单。前不久,佰美基因承接了西咸新区区域医学检验中心的建设项目。项目包括一个可开展3000多项医学检验项目的核心医学检验中心、一批医学检验二级中心和覆盖基层乡镇卫生院及社区卫生服务的检验网络。

美国丹纳赫集团诊断平台战略市场高级总监郭家伟:是我们主动找到佰美来进行这方面的合作,我们是非常看重佰美这个区域检验中心的未来的方向。(因为)佰美有非常强大的团队已经有非常好的研发的实力,在基因检测上,在很多免疫的检测上面有很多很深的积累。希望加强未来我们在基因检测、在免疫检测项目的产业化上作更多的合作。

外资企业恳谈会上,西咸新区管委会副主任陈辉向参会企业家作推介

第三届进博会上,收获颇丰的不仅是佰美基因。

11月6号,本届进博会最大的展品,来自西班牙尼古拉斯科雷亚公司的FOX-60龙门加工中心以145万欧元的价格,被汉中万利航空装备制造有限公司“大手笔”买下;

汉中万利航空与西班牙尼古拉斯科雷亚集团签约

中国石油宝鸡石油机械有限责任公司与(中国香港)美非能源有限公司签订了卡特柴油发电机组合同,合同金额800多万美元。该发电机组将配套到宝石机械公司出口阿曼的钻机项目;

华天科技(西安)有限公司与先进太平洋(香港)有限公司签订了总价值2000多万美元的集成电路封装测试设备采购合同;

海飞特(西安)直升机有限公司与法国空客集团达成了价值8000万元人民币的直升机采购协议……

采购成果丰硕,招商引资同样捷报频传:

西安航空基地与加拿大佰诺平行进口汽车贸易集团公司签约总投资3亿元的“平行进口汽车分拨中心基地”项目;

杨凌示范区与俄罗斯联邦总商会就俄罗斯进出口粮油食品加工园项目签约,签约金额达13.4亿元

……

陕鼓集团不但和新加坡托克公司签订了近20亿元的项目合同,更是以“外资企业”的身份成为了“参展商”。进博会技术与装备展区,捷克知名工业汽轮机、燃气轮机生产企业EKOL公司的展位非常醒目,这家捷克公司正是2015年陕鼓集团海外并购的企业。

陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长李宏安接受记者采访

陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长李宏安:这个实际上是陕鼓国际化的一个点。我们面临这么好的、非常难得的发展机遇,也要珍惜,为国家“一带一路”走出去贡献自己的力量。

这一系列采购与招商项目签约的背后,是陕西进一步扩大开放的决心和信心。本届进博会,陕西省委、省政府高度重视,全力以赴、精心安排、周密组织。在前两届进博会取得丰硕成果的基础上,今年我省再次组织6个专业分团、13个市(区)交易分团,1100多家企业参展参会,专业观众数量超过5300人。

陕西省商务厅厅长赵璟做采购与投资项目推介

进博会期间,我省精心筹备组织了采购与投资说明会、“一带一路”中欧班列长安号推介会、外资企业交流恳谈会等多场专场推介、以及高标准布设陕西综合形象展、陕西国家级步行街和中华老字号展等系列活动,为参展商、企业家提供了开展采购与对接洽谈的便利条件。仅11月6号举行的陕西省采购与投资说明会上,就签订进口采购合同19个,采购金额116.6亿人民币;签订投资合作项目8个,总投资20.6亿元。借助进博会的舞台,让各国企业看到了陕西开放和发展带来的前所未有的机遇。

陕西省采购与投资说明会集中签约现场

空气化工产品(中国)投资有限公司副总裁冯燕:尤其这几年陕西的经济开放程度非常大,而且陕西的能源和经济发展的模式跟我们公司的业务非常契合,所以我想很快有新的项目推动起来。

施耐德电气中国区副总裁王洁:我们是感觉到陕西整体的营商环境是在非常快地往好的方向发展,基于此我们加大了在陕西的投入。未来,包括职业教育这些我们希望跟陕西省政府有长期的战略性的合作,让我们更多的资源投入到陕西。

陕西国家级步行街和中华老字号展人气旺

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2020/12/01

打开“陕西头条”查看更多内容