西农大专家培育全球首个紫橙色白菜

西部网-陕西新闻网 2020-12-25 19:07:16

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘松焘)作为我国栽培面积最大的主要蔬菜作物之一,白菜家族再填新成员,西北农林科技大学专家成功培育出全球首个紫橙色白菜种质材料。

这个切开是紫色内芯、由紫橙色叶片包裹的大白菜就是张鲁刚教授团队历时六年时间杂交选育成功的白菜新种质材料,被称为紫橙色大白菜自交系。

西北农林科技大学白菜育种专家张鲁刚:“这个自交系达到十几份,它有高低不一样的,球形有差别的,所以下一步我们很快相互可以杂交,培育出新的紫橙色大白菜,目前国内外还没有人把这两个色素放在一起的研究。”

近几年,张鲁刚教授团队陆续培育成功了橙色大白菜与紫心大白菜,都具有良好的特性。橙色大白菜口感脆甜,富含胡萝卜素,紫心大白菜富含花青素。将这两个不同类型的大白菜杂交,利用现代分子育种技术、经过大量筛选鉴定,他们终于培育出了营养价值更高的紫橙色白菜种质材料,并申请了发明专利保护。

张鲁刚:“我们明年春季就可以配杂交组合,秋季就有紫色的可以上市了,但是作为品种审定的话,登记还需要两年,就我们育成之后还要进行一些试验、登记,才能大面积可以生产。”

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/12/05

打开“陕西头条”查看更多内容