西北农林科技大学神木站入选国家野外科学观测研究站建设序列

西部网-陕西新闻网 2021-01-08 15:33:38

试验站定位观测小区。

西部网讯(记者 李卓然 通讯员 张风宝 翟腾蛟) 近日,科技部办公厅公布了入选国家野外科学观测研究站择优建设的69个野外站名单,西北农林科技大学“神木水蚀风蚀交错带生态环境变化与综合治理野外科学观测研究站”成功入选,这是西北农林科技大学国家级科研基地平台建设的一大突破。

国家野外科学观测研究站是重要的国家科技创新基地之一,也是国家科技创新体系的重要组成部分。入选国家野外站将对西北农林科技大学神木站进一步聚焦黄土高原水蚀风蚀交错带生态环境的科学和实践问题,提升观测能力和研究水平起到重要支撑作用;对加强服务地方经济、国家重大战略需求与区域高质量可持续发展发挥重要作用。

试验站气象场。

据悉,神木站始建于1991年,2007年成为水土保持研究所野外站点,2012年成为水利部水土保持科技示范园,2019年入选教育部野外科学观测研究站。试验站地处典型的水蚀风蚀交错地带,同时也是典型的农牧交错地带,2000年以来共执行科学研究项目80余项,发表论文400余篇,培养硕士博士170余名,获得省部级以上奖励10余项,包括国家自然科学二等奖1项,授权专利13件,出版著作10余部。

神木站为水蚀风蚀交错带生态恢复与重建、能源基地生态保护提供理论基础与长期数据积累及技术与模式示范样板,为脆弱生态系统综合治理宏观决策提供重要观测数据和科技支撑,对于服务黄河流域生态保护和高质量发展战略等具有重要意义。

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/03/02

打开“陕西头条”查看更多内容