留取丹心照汗青

央视新闻客户端 2021-02-21 10:44:52

杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日将领,八路军“狼牙山五壮士”,新四军“刘老庄连”,东北抗联八位女战士,国民党军“八百壮士”等众多英雄群体,就是中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表。正所谓“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”。

△北京师范大学康震教授在现场讲述

文天祥在《正气歌》前面的小序当中,曾经记述了他被关押的情况,他被关押在一个小土屋里面,前后长短不过八尺,一旦下起雨来,雨水倒灌,整个房子里,全是恶臭的污水。那么这样的环境,让文天祥屈服了吗?没有!文天祥不仅没有屈服,还以他的一首《正气歌》回应了元军。也正是因为这样的忠心可鉴,所以文天祥的英名,才可以永垂丹青。

播出时间:

2月20日

CCTV-1 20:00档

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/10/27

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认