《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季) 21日晚播出第四集:为官避事平生耻

央视网 2021-02-22 10:23:13

中央广播电视总台

《平“语”近人——习近平喜欢的典故》

(第二季)

2月21日 CCTV-1 

20:00档播出第四集:

为官避事平生耻

近年来,习近平总书记在重要讲话中多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。

本集节目从三个层面解读习近平总书记关于“担当”的论述:

“为官避事平生耻。”

——金•元好问《四哀诗·李钦叔》

2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话当中,引用了一句古诗:“为官避事平生耻”。这句古诗是哪位古人作的?这句诗当中体现的是怎样的一种担当精神呢?本期经典释义人——中央民族大学蒙曼教授进行了解读。

△本期经典释义人——中央民族大学蒙曼教授

蒙曼教授说,“为官避事平生耻”,这句诗,出自金代大诗人元好问所写的《四哀诗·李钦叔》。党员干部就得有担当、敢作为,不能只想当官不想干事,只想出彩不想出力,只想揽权不想担责。

△本期思想解读人——中央党史和文献研究院研究员黄一兵

本期思想解读人——中央党史和文献研究院研究员黄一兵说,什么是担当?历史和实践告诉我们,担当就是把责任扛在肩上;担当就是把使命放在心上。习近平总书记指出,要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。

“疾风识劲草,烈火见真金。”

2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话中,用了一个非常精彩的典故,叫作“疾风识劲草,烈火见真金。”

蒙曼教授解读说,“疾风识劲草”这个典故最早出自于汉朝的史书《东观汉记·王霸传》。后来被反复引用,从一句话就变成两句诗。这两句诗就是唐太宗李世民写的《赠萧瑀》。原文说:“疾风知劲草,板荡识诚臣。”这句话写得非常好,后来广为流传,而且出现了一些新的版本。如“疾风知劲草,患难见真心”或者“疾风识劲草,烈火见真金。”其实就是困难的时候顶得上,危险的时候立得住。

△本期经典释义人——中央民族大学蒙曼教授

习近平同志指出,我们做人一世,为官一任,要有担当精神。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,这是检验每一个领导干部身上,是否真正体现共产党人先进性、纯洁性的重要方面。

黄一兵研究员说,担当精神最显著的本质特征就是敢于斗争;担当精神最根本的实践要求就是要真抓实干。担当和实干是一对孪生兄弟。

△本期思想解读人——中央党史和文献研究院研究员黄一兵

“故天将降大任于是人也,

必先苦其心志,劳其筋骨,

饿其体肤,空乏其身。” 

——《孟子》

2018年11月26日,习近平总书记在第十九届中央政治局第十次集体学习上的讲话中,引用了这句古文。

蒙曼教授说,这段话出自先秦典籍《孟子·告子下》。一个人要想担任大事,必须经过方方面面的磨练。第一个方面是意志的磨练,第二个方面是身体的磨练,第三个方面是行动上的磨练。

△本期思想解读人——中央党史和文献研究院研究员黄一兵

黄一兵研究员说,怎样才能做到担当呢?首先就要心底无私,心系人民。坚持人民至上,就能够做到敢于担当。其次要做到担当,还要有敢作敢当的魄力。在中华民族伟大复兴的大江大河里,正是千百万优秀的中华儿女的担当,才有了大江大河浩浩荡荡的磅礴气概,也才有了走向中华民族伟大复兴的大势所趋。

中央广播电视总台

《平“语”近人——习近平喜欢的典故》

(第二季)

2月21日

CCTV-1  20:00档首播

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/10/27

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认