《平“语”近人——习近平喜欢的典故》 (第二季) 今晚播出第五集:愿得此身长报国

央视网 2021-02-23 08:38:21

中央广播电视总台

《平“语”近人——习近平喜欢的典故》

(第二季)

2月22日 CCTV-1 

20:00档播出第五集:

愿得此身长报国

本集节目围绕习近平总书记在讲话中引用的三个关于爱国的典故展开,从三个层面解读:

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”

——北宋·范仲淹·《岳阳楼记》

习近平总书记2016年4月26日,在和知识分子、劳动模范、青年代表座谈的时候,曾引用“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句经典名言,那么这句话为什么会成为历代传诵、历久弥新的爱国主义名句?本期节目的经典释义人——中南大学杨雨教授进行了解读。

△本期经典释义人——中南大学杨雨教授

范仲淹这个人物我们不陌生,他在北宋仁宗朝曾经官至参知政事,也就相当于是副宰相。就在写这篇《岳阳楼记》的三年前,也就是庆历三年八月,范仲淹被任命为参知政事。在那个时候,虽然北宋表面上非常繁华,但实际上隐忧重重。正是基于忧国忧民的情怀,范仲淹提出了翔实的新政策略。但是,改革遭遇到层层阻力,在庆历五年正月,范仲淹自请罢参知政事。

习近平总书记引用范仲淹《岳阳楼记》里面的名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,说明像范仲淹那样的古代知识分子有一个共同特点,那就是他们强烈的社会责任感,不会因为个人的荣辱得失而动摇、而改变。忧国忧民的爱国情怀,在他们的心目当中始终占据着最重要的位置,个人的安逸喜乐被他们抛在脑后。

△本期思想解读人——中共中央党校王杰教授

本期节目的思想解读人王杰教授,在这里讲述了为什么说爱国主义是民族心、民族魂?

爱国主义是中华民族最重要的核心价值观,也是涤荡人心的时代精神力量。2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上说:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”

△主持人康辉采访“扫雷英雄战士”杜富国

听完两位教授的讲解,主持人康辉采访了 “扫雷英雄战士”杜富国。

杜富国说:“我和我的战友们把已经扫过的雷区变成了良田沃土,我们手拉着手蹚过雷区,向当地的百姓证明这雷区已经是安全的,我觉得作为一名扫雷兵就要完成好扫雷任务,我觉得这就是爱国,这就是我们该做的。”

△“扫雷英雄战士”杜富国

“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”

——明·戚继光·《望阙台》

习近平总书记2018年5月28日在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会讲话中,引用了这句古文。

杨雨教授释义说,戚继光用《望阙台》这首诗表达了他奔走边疆,孤悬海岸,但始终心向朝廷、心向家国。也正是这颗热烈的报国忠心,才能够让他克服无数的困难,取得抗倭的决定性胜利。繁霜、红枫,热血、丹心,既是戚继光高超的诗歌技巧的表现,也是他一腔爱国热忱的真实流露。

△本期经典释义人——中南大学杨雨教授

王杰教授说,新时代爱国主义的体现就是要做到“两个相统一”。 爱国与爱家相统一;爱国和爱党、爱社会主义相统一。

“利于国者爱之,害于国者恶之。”

——《晏子春秋》

2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中,引用了这句古文。

杨雨教授释义说,这两句话表达的是,“国家是人民安身立命的根本,所以凡是有利于国家的事情,哪怕对于个人利益有所损害,也应该加以爱惜和保护;凡是不利于国家的事情,哪怕对个人利益有好处,那也应该厌恶摒弃它,国家利益永远先于个人利益。”

△本期经典释义人——中南大学杨雨教授

△本期思想解读人——中共中央党校王杰教授

王杰教授说,2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”在革命战争年代,无数的革命先烈、仁人志士,为了民族的解放事业抛头颅、洒热血。在和平建设年代,也有无数青年学子将人生理想自觉地融入到国家和民族的事业当中。

主持人康辉感慨道,让我们每一个人都把这份爱国情、报国志化为我们的实际行动,共同努力奋斗,为我们的祖国创造新的辉煌、新的成就。

中央广播电视总台

《平“语”近人——习近平喜欢的典故》

(第二季)

2月22日 

CCTV-1 20:00档首播

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/10/27

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认