咸阳:深挖重点项目潜力 打造关中城市群科创新高地

西部网-陕西新闻网 2021-02-28 19:12:42

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 史凯强 杨璐 咸阳台 樊海洋)新春伊始,咸阳市在重大项目引进上持续发力,通过不断优化营商环境,努力打造5个千亿级产业集群,用高质量项目推动高质量发展;通过改变服务方式,让企业落地生根、枝繁叶茂,为“十四五”打好基础、开好局。

在咸阳装备产业园的法士特咸阳产业基地,法士特集团智能制动二期顺利奠基开工。2020年,法士特集团完成产销变速器118万台,销售收入249亿元,同比增长超24%;在咸阳投资年产10万台智能制动设备出现了产销两旺的势头。

陕西法士特智能制动系统有限责任公司综合管理处副总经理梁钦:“液力缓速器二期我们再投了10万台产能,预计年底会形成20万台的产能,最终产值能超过20个亿,两个项目加在一块,预计能实现80个亿的产值。”

除了法士特,隆基乐叶光伏科技有限公司也创造着“咸阳速度”。公司从厂房建设到试生产,用了不到一年的时间。在去年下半年正式投产后,仅去年四季度的产值就达到了38亿元。从今年一季度开始,主打产品也从第四代向第五代转变。

咸阳隆基乐叶光伏科技有限公司总经理付德臣:“功率和转换效率都有大幅度的提升,特别是功率,我们第四代产品功率只有450w左右,第五代产品我们可以提升20%的功率,做到540w,对于隆基产品的竞争力有很大帮助,我们预计从第二季度开始,产能完全释放出来,工厂将是一个满产的状态。”

新的一年,咸阳以“增量提质、高点开局”为统揽,大抓项目、大抓招商,由市级领导牵头成立专班推进项目工作。实施新一轮优化营商环境三年行动计划,加快推动“严进宽管”向“宽进严管”转变,持续深化放管服改革,全面推广行政审批一站办结,确保引进项目落地生根。

咸阳市发改委副主任孙党库:“以高质量项目推动高质量发展,贯彻新发展理念,积极调整产业结构,大力创新项目,策划、招引、建设、督察、考核全周期管理,不断健全项目月开工、季观摩、三包三促,项目周例会,‘互联网+大走访’等工作机制,扎实推进项目建设。”

按照规划,新的一年咸阳市将通过减税降费,服务保障40户大企业集团释放产能,确保51个技改项目、99个工业重点项目按期达产达效,新增规模以上工业企业80户。每月集中开工、季度观摩评比。确保380个市级重点项目完成年度投资1025.6亿元。战略性新兴产业增加值超过380亿元,努力实现生产总值增长7%咸阳市人民政府市长卫华:“聚力建设大西安都市圈咸阳核心区,承接产业转移示范区,临空经济发展示范区,打造丝绸之路经济带开放合作高地,关中城市群科技创新转化高地,勇立潮头、真抓实干,推进咸阳各项事业一路向‘阳’。”

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认