【陕西英烈谱】革命烈士——高德隆

西安市委党史研究室 2021-03-02 16:24:59

高德隆(1901年—1927年)又名高望重,户县(今鄠邑区)王寨人。7岁入私塾读书,后又入县立高小、县立初中就读。在校期间,勤奋踏实,喜爱绘画,尤好阅读进步书刊。

1925年,西安学生发起驱逐军阀吴新田的斗争,户县中学罢课声援,并选派高德隆等为学生代表赴省城支援。

中学毕业后,他在苍溪小学任教,经常教育学生说:“救国之责,在于我们青年,青年人不进步,中国就无望了。”

军阀何经伟盘踞户县,残酷压榨剥削农民。1926年底,中共陕西省委农运部派人来户县,发动农民开展反对军阀何经伟的斗争,高德隆积极响应,并参与组织领导工作,先在焦将、王寨等村建立起农民协会,后在成立县农民协会时,被推选为农会领导人。

1927年元月中旬,户县农村大部分地区绝粮,化羊、保峪两地的农民协会在旧泉坊青龙寺召开群众大会,发起抗粮抗款斗争。催粮款的何部一个排士兵,企图破坏会场,镇压农民运动,高德隆等带领群众手持大刀、梭镖,打跑了何部士兵,缴枪四支,俘虏一人。

同年3月,高德隆加入中国共产党,并担任中共户县特支领导。4月16日,为声援北伐,中共户县特支以国民党临时县党部名义和县农民协会在县南关召开大会,会上高德隆等揭露军阀、土豪劣绅敲诈勒索等罪行,同被迫参加大会的何经伟进行面对面斗争。后又在庞光镇普明寺召开群众大会,公开审讯处决了把持地方政权,欺压群众的劣绅邢振武。

1927年5月24日,高德隆不幸遭到何部所派便衣队的枪击,身中数弹,被农民自卫团送往西安抢救,终因伤势过重身亡,时年26岁。临终前他犹念念不忘嘱咐同志:“不要灰心,要有毅力,继续和敌人斗争。”

高德隆烈士陵园位于今西安市鄠邑区庞光镇王寨堡正西。

高德隆

高德隆烈士陵园

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/22

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认