高标准高质量开展党史学习教育——深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话之三

光明日报 2021-03-08 11:56:23

“在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。全党要高度重视,提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,深刻阐明了当前在全党开展党史学习教育的时代价值,系统论述了高标准高质量完成党史学习教育的明确要求,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

欲知大道,必先知史。中国共产党的百年奋斗历程,蕴含了中国共产党为什么“能”的思想密码,是一座资政育人、继往开来的丰富矿藏。高标准高质量开展党史学习教育,就是用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、引领方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,从党史中汲取丰厚的思想滋养,焕发继往开来干事创业的勃然豪情,引领全党全社会走向更光辉的未来。

百年党史波澜壮阔,述往思来行稳致远。一部中国共产党的百年历史,写满了动人心魄的重大事件、彪炳史册的重要会议。高标准高质量开展党史学习教育,就必须树立正确党史观,坚持以我们党《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,从历史的大背景中去分析、研究和学习党史,让广大党员干部明历史之大势,立时代之潮头,团结一致向前看,不断开创事业发展新局面。

江山就是人民,人民就是江山。从上海石库门到北京天安门,中国共产党始终不变的是为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。高标准高质量开展党史学习教育,就是要切实为群众办实事解难题,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,让老百姓检验党史学习教育的成果。

登高望远天地阔,纵横捭阖自从容。站在建党100周年的新起点新征程上,我们满怀对中华民族伟大复兴历史伟业的豪情壮志。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大,继承百年大党的历史经验,我们必将走向更远更辉煌的未来。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/12

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认