红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:杨家岭革命旧址

陕西学习平台 2021-03-10 07:53:21

杨家岭革命旧址位于延安城西北3公里处的杨家岭村,占地面积101亩,是中共中央1938年11月至1947年3月的所在地。旧址内保存有毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来旧居和中央大礼堂、中央办公厅大楼,共计石窑18孔、接石口土窑19孔,平房23间,土窑洞数十孔。另外,还保存有中共组织部、宣传部、统战部旧址等。

毛泽东旧居,为一排3孔接石口土窑洞。毛泽东于1938年11月至1943年5月期间在此居住。在此期间毛泽东撰写了《〈共产党人〉发刊词》《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》《改造我们的学习》《整顿党的作风》《反对党八股》《在延安文艺座谈会上的讲话》《经济问题与财政问题》等重要著作,收入《毛泽东选集》的有40篇。

毛泽东在杨家岭窑洞前的小石桌旁,曾会见美国记者安娜·路易斯·斯特朗时,针对当时流行的“恐美病”,提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。1943年10月,毛泽东等领导人及中共中央书记处从这里陆续迁往枣园。

朱德旧居,为一排4孔接石口土窑洞。朱德于1940年5月至1941年3月在此居住。

刘少奇旧居,位于一排14孔石窑洞中的西起第七孔和第八孔。刘少奇于1942年12月至1944年10月在此居住。

周恩来旧居,有3孔接口窑洞和两间瓦房。周恩来于 1943年7月至1945年1月在此居住。

中央大礼堂,建于1942年,礼堂为砖石结构,室内屋顶为大跨度穹窿式,礼堂长35米,宽30米,高11米,可容千人。1945 年4月至6月,党的七大在此召开。

中央办公厅楼,建于1941年,平面布局形如飞机,时称“飞机楼”。此楼一层为餐厅和办公室,二层为李富春、王若飞、王首道等同志的办公室,三层为中央政治局会议室。二层和三层分别有木构天桥与半山坡相连。

中共中央驻此期间,领导边区军民开展了轰轰烈烈的大生产运动;领导全党开展了整风运动;粉碎了国民党顽固派的三次反共高潮,坚持了抗日民族统一战线;召开了著名的延安文艺座谈会、党的六届七中全会,尤其是党的七大。党的七大是党在新民主主义革命时期召开的一次极其重要的全国代表大会,正式形成了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,周恩来、刘少奇、朱德、任弼时都是这一领导集体的重要成员。将毛泽东思想确定为党的指导思想并写入党章是党的七大的历史性贡献。

长按识别二维码 观看全景云展览

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认