【开局“十四五” 开启新征程 】强化国家战略科技力量的陕西担当

西部网-陕西新闻网 2021-03-10 19:49:24

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 周杰 田木 王嘉毅 魏佳 任超 宋蕊 高维佳 单琳 张佳伟 刘权锋 张思思 柳峥 王英淇) “十四五”规划纲要草案指出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,完善国家创新体系,加快建设科技强国。出席全国两会的在陕全国人大代表表示,“十四五”期间,陕西要发挥科教人才优势,彰显强化国家战略科技力量的陕西担当,引领陕西经济社会高质量发展。

政府工作报告提出:提高粮食和重要农产品供给保障能力,保障粮食安全的要害是种子和耕地。要加强种质资源保护利用和优良品种选育推广。西北农林大学校长吴普特表示,西北农林科技大学和杨凌示范区等企业已经联合成立了杨凌种业创新中心,努力解决种业工程的“卡脖子”问题。

全国人大代表吴普特:“我们有些种子品种要摆脱依赖国外,要提高我们种子的质量,不仅仅是小麦的品种,还有玉米、猕猴桃、苹果、畜禽、蔬菜的品种,这是我们下一步要着力攻克的一个主要的方向,包括提高我们的育种的技术,包括强化我们种业的基础研究。其目的就是要在打造国家战略科技力量方面,在种业方面,贡献我们的力量。”

陕西是中国航天动力之乡,航天六院院长刘志让代表说,航天科技集成了多学科的专业优势,陕西要发挥科技成果转化平台作用,让更多老百姓享受到航天科技给日常生活带来的美好改变。

全国人大代表刘志让:“还有更多的我们对浩瀚宇宙的探测工作,随着这些领域的拓展和探测的广度越来越提高,这些技术势必会带动一系列的基础的技术、专业的技术提升和创新。陕西还是要积极地响应‘十四五’的规划纲要草案里面提出的,要引导和鼓励优势企业来做强做大,特别是组建创新的联合体。”

来自航空企业的赵平代表认为,航空工业始终站在世界科学技术发展的最前沿,能够推动材料、制造、信息等工程技术发展,并具有科技突破带动效应,对国家创新能力整体提升具有重大引领作用。

全国人大代表赵平:“航空产业在‘十四五’,要从过去‘跟进式’向‘自主创新’科研路线的转变,坚定独立自主,充分利用好国际国内两种创新资源,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,提升全员创新能力,发扬工匠精神。”

史贵禄代表认为,民营企业要成为科技创新的主力军,勇于向核心技术领域进军。

全国人大代表史贵禄:“在现有的基础上进一步再延伸各种材料。这是我们在‘十四五’走了关键的一步,也符合我们国家的产业政策,实现高质量发展。”

代表们表示,站在“十四五”开局之年的新起点上,强化国家战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战,陕西不可或缺,要加快推进创新高地和创新平台建设,推动产出一批重大原始创新成果和前沿引领技术,夯实事关长远发展的创新能力基础。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认