小陕说两会:迈向“十四五” 咱们的生活“嘹滴太”

西部网-陕西新闻网 2021-03-10 19:14:02

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李彤 安爱农) 家有小目标,国有大计划。在今年全国两会上,将审查通过“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,作为未来五年发展的蓝图,将给我们的生活带来怎样的改变?来看今天(3月10日)的《小陕说两会》。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,对“十四五”时期经济社会发展设置了5大类20项主要指标,这20项主要指标中直接事关民生福祉的有7项。

在提高人民收入水平方面,将多渠道增加城乡居民收入,保持居民收入与经济增长基本同步;

在教育方面,将实施教育提质扩容工程,劳动年龄人口平均受教育年限提高到11.3年,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达4.5个;

在健康方面,将全面推进健康中国建设,人均预期寿命再提高1岁,每千人口拥有执业(助理)医师数达3.2人;

在文化体育方面,将广泛开展群众性文化活动,广泛开展全民健身运动;

新建、改扩建1000个左右体育公园;

在社保方面,将健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,基本养老保险参保率提高到95%;

在深化户籍制度改革方面,加快农业转移人口市民化,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制。

读完这些内容,小陕觉得规划纲要草案的“民生温度”十足,这些具体、细化、量化的目标任务,实实在在地体现了老百姓对美好生活的向往,咱们脚踏实地加油干,“嘹滴太”的高品质生活就在眼前!

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认