红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:清凉山新闻出版社部门旧址

陕西学习平台 2021-03-11 07:58:01

清凉山新闻出版部门旧址位于延安城东北的延河岸上,隔延河水与凤凰山、宝塔山相望,现建有延安新闻纪念馆。

清凉山新闻出版部门旧址是新中国新闻出版事业的摇篮,从1937年初到1947年3月,这里曾经是《解放》周刊、新华通讯社、解放日报社、延安新华广播电台、中央出版发行部(后改为中央出版局)、中央印刷厂、新华书店、边区群众报社的所在地。陈毅元帅曾在七大开幕时赋诗曰:“百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。试问九州谁做主,万众瞩目清凉山。”因此,清凉山被称为红色延安的“新闻山”。2006年5月25日,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

万佛洞

万佛洞开凿于隋代以前,唐、宋、金、元、明、清历代皆有造像或维修,窟内四周墙壁上雕刻有神态各异的大小佛像万余尊。清凉山自宋以来,以万佛洞为主的石窟林立,殿宇辉煌。

从1937年7月至1947年3月,这里是中央印刷厂的生产车间。中央印刷厂的生产部门设有六个,即排字部、机器部、装订部、刻字部、纸版部、铸字部。其中排字部就设在万佛洞门口,其他五个部门都设在万佛洞内。毛泽东曾四次亲临清凉山,看望和慰问新闻工作者和印刷工人,与他们亲切交谈和联欢,同时一再叮嘱既要搞好印刷生产,又要保护文化遗产,体现了一代伟人在艰苦的战争岁月里深厚的文化情结。老一辈革命家谢觉哉有诗称赞:“马兰纸虽粗,印出马列篇。清凉万佛洞,印刷很安全。”

新华书店旧址

延安新华书店1937年4月24日诞生,1939年9月1日正式开业,这里是新华书店的发祥地。这里发行了380多期《解放周刊》《新中华报》《军政杂志》《前线画报》等七大报刊和一些中小学课本。“新华书店”店名是毛泽东亲笔题写的,毛主席先后为新华书店题写过三次店名,各次书体都不一样,这是第二次题写的。现在全国通用的“新华书店”的题字是全国解放后第三次题写的。

清凉碑林

清凉碑林是为纪念红军长征胜利到达陕北六十周年而建,大门为垂花式仿古门,院内廊架结构下镶嵌各类碑石158通,有毛泽东、周恩来、朱德、林伯渠、刘志丹、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的手迹墨宝,也有郭沫若、莫耶等专家学者的题诗留言。

长按识别二维码 观看全景云展览

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认