红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:王家坪革命旧址

陕西学习平台 2021-03-12 07:32:08

延安王家坪革命旧址位于延安城西北方向1.5公里处,总面积约54亩, 1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1997年被中宣部公布为首批全国爱国主义教育示范基地。

延安王家坪革命旧址以沟为界分成两个大院,左为总参谋部院,右为总政治部院,毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、叶剑英、王稼祥曾在这里居住,当年设在这里的单位有军委秘书厅、总政治部、总参谋部、总后勤部等。

从1937年8月到1947年3月,这里是中央军委和八路军总部的所在地,中国人民革命军事斗争的指导中心和总后方。1947年2月10日,中共中央决定成立人民解放军总部,因此这里成为中国人民解放军总部所在地。一道道电波把作战命令从这里传向前方,一份份捷报把胜利的喜讯从这里传遍世界,平型关大捷、百团大战、日本帝国主义投降。全面内战爆发后,中央军委在这里又指挥并领导军民粉碎了国民党的全面进攻。终因敌我力量悬殊,1947年3月19日,毛泽东、周恩来等领导同志和中共中央机关由此撤离延安,开始了艰苦的陕北转战。

长按识别二维码 观看全景云展览

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认