【“十四五”开好局 起好步】用好陕西创新资源 加快创新驱动发展步伐

西部网-陕西新闻网 2021-03-17 19:10:59

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 魏佳 柳峥 王英淇 张思思) 立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,关键在创新。我省深入学习贯彻习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述和来陕考察重要讲话精神,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,积极构建创新成果产业化平台,把创新优势转化成发展优势、产业优势,推动全省“十四五”开好局、起好步。

记者:“有序运转的全自动流水线、忙于工作的机器人、退居幕后的工作人员,这里就是西安区域医学检验中心的无人值守临床检验试验室。在这里,样本可以自动分拣、传输和检测,实现样本流、信息流和试剂流的完美结合,尽可能避免人为操作带来的偏差,高质高效得出最精确的检验结果。”

西安区域医学检验中心首席科学家郝晓柯:“一管血从社区到我们检验中心,通过自动分拣,样本的传输,自动地进入了我们的流水线。我们这个流水线有自动指控,自动审核等等一些先进的手段,它可以非常快速准确地来进行样本检测。

依托智能化的检测设备,这里的检测能力将达到普通三甲医院的十倍以上,而这样的高效率正来源于科技创新。为了能使世界最先进的科研成果能在这里转化应用,西安区域医学检验中心搭建了科技创新平台,与国际知名企业和科学家签订战略合作协议,创新体制机制,吸引更多的科学家在平台上进行创新技术的研发。

西安区域医学检验中心有限公司董事长李莉:“如果有新的技术研发成功后,我们会有专门的IVD(体外诊断)的注册申报团队,去申报注册批文,同时我们也有IVD(体外诊断)的生产车间生产产品,可以把更好的技术和产品得到应用,所以我们可以形成一个产学研用的闭环。”

近年来,我省充分挖掘利用富集的科教资源,发挥政府、高校、院所、企业、金融机构作用,积极搭建创新成果产业化平台,形成一批科创项目、科创企业,推动科技成果转化为现实生产力。

记者:“我手上拿的这片氮化镓芯片,属于第三代半导体材料,是生产5G元器件的重要材料,市场前景非常广阔。而我省在半导体领域拥有雄厚的人才和技术优势。一方面是市场,一方面是技术,陕西半导体先导技术中心在这二者之间就架起了桥梁。让科研成果真正在陕西开花落地,转化成经济发展的动力。”

作为第三代半导体的关键材料,氮化镓和碳化硅可以广泛应用于新能源、电动汽车、智能电网、轨道交通等领域,是目前最具潜力的新一代电力电子器件。而我省西安电子科技大学等高校在这个领域都拥有着核心的技术优势。如何把技术优势转化为市场优势?我省通过搭建研发、中试、测试、培训、孵化和金融六方面的共享平台,将陕西乃至全国半导体的科研资源和市场资源进行有效整合,让市场需求精准找到技术源头供养,也让技术成果顺利进入市场产业化,从而推动我省半导体产业发展。

陕西半导体先导技术中心总经理助理陈晓炜:“我们希望通过先导中心的牵头来联合整个产业链的上下游企业、高校、科研院所来共同促进我们的产业发展。陕西半导体产业在‘十三五’期间已经突破了1200亿的水准,希望能在‘十四五’结束的时候,我们的产业规模能够突破2000亿。”

随着一大批原创成果走出实验室落地生根,我省在装备制造、新材料、3D打印、半导体、卫星通信等领域诞生了一批领跑行业的骨干企业,培育了一批以生物医药、新能源、新一代信息技术、人工智能等为代表的战略性新兴产业,形成了“众创空间—创业苗圃—孵化器—加速器”等功能多样的科技创新创业体系,三秦大地迸发着创新创造的活力。据中国科学技术发展战略研究院近日发布的《中国区域科技创新评价报告2020》显示,我省综合科技创新水平指数排名保持在全国第9位,其中科技活动产出指数保持在全国第4位,科技创新正成为孕育我省经济发展新动能的重要源泉。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认