【“十四五”开好局 起好步】我省发挥高校创新资源聚集优势 建设开放共享创新平台

西部网-陕西新闻网 2021-03-17 19:12:50

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 高奇发 张佳伟) 紧抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,我省发挥高校创新资源聚集优势,通过打造创新成果产业化平台,政府、高校、院所、企业、金融机构联动,加快创新成果转化应用,推动高质量发展迈出更大步伐。

最近,在西北工业大学航天学院罗建军教授指导的“智能微型三维结构设计与制造”创业团队刚刚入驻学校的大学科技园,这个团队面向神经内科介入手术治疗急性中风所面临的多种挑战和医疗健康需求,形成一套具有独立知识产权的介入性智能机械取栓手术方案和医疗器械产品,已获得国家发明专利授权2项。

西北工业大学“微智医疗科技”团队负责人孙浩:“我们医疗产品可以提供一种降低血栓粘性,减少术中并发症的功能,我们的产品尺寸可以达到1毫米级别,生产成本是大大降低的,我们的产品无论是在技术成本以及政策方面都是具有较高的优势的。”

西北工业大学国家大学科技园业务主管顾振芳:“我们校内的仪器开放共享,我们会给孵化企业对接一些风投的资源,包括公司在发展过程中的股权架构设计等等这样一些专业化的服务。”

近年来,西北工业大学围绕国防与国民经济重大需求,在材料、智能制造等重点领域加强关键核心技术攻关,探索“人才-技术-产业-资金-政策”全要素联动全价值链模式,构建了“学院苗圃+众创空间+孵化器+加速器+产业园”的创业孵化链条,推动校企联动、产教融合创新发展。

西北工业大学资产经营管理有限公司总经理符新伟:“充分发挥学校突出的工程应用和系统集成能力做平台,在应用基础研究阶段,就提前介入转换链路,有针对性开展孵化,我们的张立同院士、李贺军院士以及我们很多国字号的人才来担任这些产业化公司的首席科学家,保证技术不偏不离,助力科技成果转化,逐步形成了科技成果转化西工大模式。”

在西部科技创新港,目前由西安交通大学电气工程学院彭宗仁教授团队研发的“特高压交流先进管道输电装备”正在进行进一步优化,这项技术取得了一系列具有自主知识产权的创新性成果,已经在我国南方江底隧道输电得到应用。目前,正在通过学校的产业孵化平台把成熟的技术向城市管廊输电技术进行应用转移。

西安交通大学电力设备电气绝缘技术应用中心教授刘鹏:“我们和中国西电集团、山东电工集团,和平高集团都成立了研究院,这些技术的核心是在学校里完成,基础技术的应用的突破,而未来关键技术的转化以及成果的应用,都是要在研究院的基础上,这些进一步的拓展,最终把这些技术面向市场,商业化、产业化。”

近年来,西安交通大学以创新港为载体,全面梳理转孵化项目,通过聚集领军企业、高水平大学、地市科技资源及政策支持,打造现代产业学院、未来技术学院、丝路国际学院等孵化器,建设校企深度融合的创新联合体、开放共享的共性技术研发平台,引领产业发展迈向中高端。

西安交通大学国家技术转移中心主任王文:“交大已经牵头设立了两只创业孵化基金,未来可能在半年内还要设立两到三只种子天使基金,总盘子应该到五个亿。我们未来会争取成立一个独立法人的应用平台,来把这种四万平的孵化器打造秤技术转移机构+基金+物理载体+配套服务的这种综合体。”

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认