红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:陕甘宁边区政府旧址

陕西学习平台 2021-03-20 09:30:25

陕甘宁边区政府旧址地处陕西省延安市宝塔区南关街36号。这里原是一个缓坡地带的古坟地,1937年9月6日边区政府成立,当时动员机关干部在阳山坡自己动手打了几孔土窑就安扎办公了。以后,每年增建几孔土窑洞,到1942年底共修建37孔窑,分给各厅、室办公和住用。

大生产中经济情况好转,逐渐在山下修建了比较好的办公大院,主要办公区由山上搬到下边。正面5孔石窑,由办公厅使用,这排窑的窑顶上有石刻的“办公厅”3个大字,至今保护完好。最中间一孔窑洞特别大,是专门建造的边区政府会议室。右边一排13孔石窑,从上到下分别由财政厅和建设厅各占一半。左边也有对称的13孔石窑,从上到下分别由民政厅和教育厅各占一半。会议室对面有20间小青瓦房,由其他部门办公使用。由这31孔石窑和20间房子组成了四合办公大院。

1943年下半年,林伯渠同志为了照顾党外人士李鼎铭、霍子乐、贺连城等先生的生活,特意在会议室后边山坡修建了14孔石窑,让他们从上山沟的小土窑搬来居住。1944年,在这14孔石窑的东边又修了7孔石窑,林伯渠住侧面的3孔石窑。

1949年6月14日,陕甘宁边区政府迁入西安新城办公,1950年1月19日西北军政委员会成立,陕甘宁边区政府圆满完成历史使命。

陕甘宁边区政府是陕甘宁边区政权的最高行政机关,建设时间之长、影响力之广泛等都是其他根据地所不及的。边区政府成立时,下辖23个县。以后区划时有调整,到抗战胜利时,边区政府共辖5个分区、30个县、1个直辖市、1个垦区政府。在十多年的时间里,边区政府共经历了四届政府。主要常设机构有办公厅、民政厅、建设厅、财政厅、教育厅、高等法院、保安处、保安司令部。

抗日战争和解放战争时期,陕甘宁边区政府坚持自力更生、克服重重困难,有效地进行各项建设,取得令人瞩目的成就,曾被毛泽东称为“模范的抗日民主根据地”“中国人民解放斗争的总后方”。

陕甘宁边区成为当时中国革命的指导中心,是新中国的雏形,在中国革命史上具有独特而重要的地位作用。因此,大家来到陕甘宁边区政府旧址,翻阅的是一部波澜壮阔的历史,开启的是一场历史与现实的对话,感悟的是一种催人奋进的革命精神。

长按识别二维码 观看全景云展览

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认