【“十四五”开好局 起好步】陕西:数字化赋能乡村振兴

西部网-陕西新闻网 2021-03-20 19:04:41

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 史凯强 杨璐 赵彦宁 邓蓉 渭南台 闵博智 韩爽) 脱贫之后,要接续推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化。我省各地着力提升农业服务智慧化水平,推进县域农业数字化发展,为乡村振兴赋能。

咸阳兴平:从“多网合一”到“一网统筹” 数字化建设助力兴平农村管理服务创新

在咸阳兴平市花王村,电信技术人员正在给一座通信基站安装12芯光缆,这条线路开通后,以花王村基站为半径的300米范围内就可以使用5G信号了,下载速度可以达到每秒600兆左右,为发展乡村旅游打通网络信息快车道。

中国电信兴平分公司维护部经理张建:“‘十四五’期间,可以实现5G城区深度覆盖,农村全面覆盖,为农村的数字化建设打好硬件基础。”

除了能为乡村旅游带来游客,不断完善的信息网络也给兴平市优质农产品带来新的机遇。渭河兴平段盛产水果蔬菜,在兴渭产业园的辣椒基地,多个果蔬育苗基地已经实现自动化,很多农民开始了直播带货。2020年,兴平市线上农产品销售额超过两亿元。在推动乡村振兴中,兴平164个行政村建立了益农信息服务点,把农技帮扶、产销信息等纳入网络体系,服务农民增收。

渭南:数字化助推农业机械化更科学 高效

以农业机械数字化建设为抓手,让农业机械化进程更科学。在渭南大荔县韦林镇韦留村的麦田里,正在工作的植保无人机除喷洒农药外,还可以应用巡田技术,对田块数据进行采集,通过智慧农机管理平台后台分析,根据苗情和长势,调节农药用量,实现变量施肥,精准控制,减少浪费,提高效率。在渭南葡萄产业园,工作人员操纵灵巧的无人车穿梭在果园里。

渭南临渭区绿盛现代农机专业合作社工作人员赵鹏飞:“现在我们采用的这款机子是用手机定位的,一键启动,它省时省工,也不重喷,也不漏喷,用药相对来说也比较科学。后期它可以加装割台跟洒肥机,对果园进行一个除草和洒肥的功能。”

目前,在数字化的保驾护航下,渭南市粮食作物生产过程基本实现了全程机械化,主要农作物综合机械化水平已达92.5%,农机化发展已经进入中高级阶段。

宝鸡:太白高山蔬菜“数字化”种植 成为粤港澳大湾区“菜篮子”

我省海拔最高的太白县,是高山有机蔬菜的优生区,眼下,正值蔬菜育苗时期,记者在生产供港蔬菜的太白县绿蕾农业专业合作社看到,每座大棚里都安装了数字传感器,棚内情况只需要通过一部手机,就能实时掌握。

太白县绿蕾农业专业合作社艾科平:“手机上就可以看到咱们棚里面温度、湿度、状况,比如说这是微信报警,还有是电话报警器,比如说高了低了,上限是多少下限是多少,电话人家就打过来,随时调节。”

数字化种植,改变了以前全靠眼睛和感觉的田间管理模式,让数据指导种植。这套智慧农业大数据平台,在监测土壤、PH值、病虫害发生等多项指标的同时,实现互联网远程控制水肥一体灌溉全覆盖,同时开发了绿蕾农业手机客户端,建立了绿蕾农业太白高山蔬菜云平台,为供港特色蔬菜新品种引进、种苗繁育、基地示范等一条龙服务产业链提供了科技支撑。去年,该合作社获批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,今年的供港蔬菜将达2500吨。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认