百年瞬间丨空军首届英模代表大会

央视新闻客户端 2021-03-21 08:03:04

△空军首届英雄模范功臣代表大会会场

中国共产党百年瞬间

1955年3月21日,空军首届英雄模范功臣代表大会在北京举行。这是人民空军成立后,第一次召开的规模空前的英雄模范功臣代表大会。毛泽东主席给大会发来题词:“建立一支强大的人民空军,保卫祖国,准备战胜侵略者。”

△毛泽东为空军首届英雄模范功臣代表大会的题词

在抗美援朝战场屡立奇功的空军一级战斗英雄王海说,人民空军始终是一个英雄辈出的战斗集体。

△空军一级战斗英雄王海

王海:开飞机也好,打仗也好,没有勇敢根本不行,我带那个部队都很勇敢,没有孬种。

在这次空军英模大会上,在解放浙江沿海岛屿的斗争中数建战功的张伟良、宋宗周、刘健汉等3人被授予“二级战斗英雄”称号,并各提前晋升一级,其他参战人员也获得嘉奖。在1956年的首届中央电视台《春节大联欢》上,这些空军战斗英雄也受邀出席,接受全国人民的致敬。

△荣立集体一等功的王海大队

1956春晚主持人 郭振清:哎,小朋友,小朋友,你们要签名,这儿还有几位应该找的。这几位是解放一江山岛战役里的一等功臣,宋宗周、孔祥意、柏文品、张义山四位同志。

△1955年3月28日,朱德(前排右三)粟裕(前排右二)与空军首届英模功臣代表合影

人民空军起步时,仅有从侵华日军手里缴获和国民党留下来的美、日、英三国制造的20多个型号159架破旧飞机,甚至开国大典阅兵时,17架受阅飞机全部是缴获来的。1949年11月11日,中国人民解放军空军正式成立于北京。经过几十年的发展,中国空军从无到有,从弱到强,已经傲然屹立于世界的东方,守护着祖国的蓝天。

《我爱祖国的蓝天》:

我爱祖国的蓝天,晴空万里,阳光灿烂,

白云为我铺大道,东风送我飞向前。

金色的朝霞在我身边飞舞,脚下是一片锦绣河山。

啊!啊!水兵爱大海,骑兵爱草原,

要问飞行员爱什么?

我爱祖国的蓝天。

用声音记录中国

监制丨高岩

策划丨武俊山 李谦

主笔丨卢燕 刁莹

播讲丨长悦

统筹丨朱星晓 王泽华

制作丨单丹丹

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认