【开局“十四五” 干出新气象】深挖消费潜力 陕西完善内生增长发展模式

陕西日报 2021-03-24 07:48:56

你会因为什么爱上一座城市?

可能是自然风光、人文风情,也可能是一座博物馆、一家书店。对于不少人来说,认识一座城市是从美食开始的,怀念一座城市也离不开舌尖上的乡愁。

3月20日,西安市未央区文化中心广场一派繁忙景象。老孙家饭庄、德发长酒店、马迭尔……多家中华老字号品牌的档口正在紧张施工。

这里是由西安饮食股份有限公司投资建设的IN食西安·老字号美食集合项目。在即将到来的4月,这里将以西安市东大街20世纪90年代生活场景与大家见面,通过陕西本地和全国知名老字号餐饮品牌的集聚提供城市记忆文化体验。

这是西安饮食股份有限公司加强陕菜品牌建设的最新探索。身处新零售时代,旗下拥有众多老字号餐饮品牌的西安饮食股份有限公司加速重点项目建设,并依托互联网开拓营销渠道,让老字号焕发新生机。

“老字号的魅力在于‘老’,价值也在于‘老’,但不能墨守成规,要结合市场新形势,辩证地看待‘老’,在‘新’字上做文章。”西安饮食股份有限公司董事长靳文平说。

创新求变的不仅是陕西老字号。

在陕西,传统消费正在提档升级,衣食住行等各领域消费积极“触网”,优化消费体验;以网络购物、共享平台、远程办公、在线教育等为代表的消费模式异军突起,为经济发展持续提供新动能。

在消费升级的时代背景下,如何创造优质供给,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要?如何挖掘新需求,进一步释放居民消费潜力?

《陕西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出,完善内需主导、内生增长的发展模式,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,积极融入新发展格局。在释放居民消费潜力方面,把扩大消费同改善人民生活品质结合起来,落实和创新鼓励消费的各项政策,引导消费向智能、绿色、健康方向转变。

“消费是内需的重要来源,扩大内需必然要求切实发挥消费的基础性作用。释放居民消费潜力,关系到构建完整的内需体系,与推动高质量发展、创造高品质生活息息相关。”省社会科学院金融研究所助理研究员王晓娟说。

“十三五”时期,陕西社会消费品零售总额年均增长7.0%,网络零售额年均增长43.2%。疫情之下,陕西多措并举推动城乡消费市场逐渐回暖向好,消费不断提质升级。

省商务厅厅长赵璟介绍,2020年,陕西建立省级促消费工作专班,完善促消费政策措施;持续挖掘消费潜力,举办129场次重点促销活动;推动商贸流通体系建设,指导西安、渭南和榆林分别开展供应链创新应用试点和供应链体系建设试点;加快农村电商发展,电商服务覆盖全部乡镇和50%左右的行政村。

同时,陕西消费市场总体规模仍有较大提升空间。“目前,陕西城乡商贸流通体系尚不健全,社会消费品零售总额增速低于全国平均水平。”赵璟说,“我们将在提升传统消费能级、加快培育新型消费、大力优化消费环境等方面下功夫,不断增强消费对经济的拉动作用。今年,全省将开展188场重点促消费活动。”

如何提升传统消费能级?陕西将稳定汽车、住房、成品油等传统大宗消费;推动餐饮品质革命,发展智慧餐饮、绿色餐厅;培育一批国家级示范商圈和老字号特色街区,建设一批夜间经济消费聚集区。

如何加快培育新型消费?陕西将推动互联网医疗、在线文娱、智慧旅游、智能体育等新型消费发展,积极发展旅游、文化、健康、教育、体育、育幼、养老、家政等服务消费;以大型市场、专业市场为重点,支持行业龙头企业打造电商平台、物流平台、交易平台。

如何优化消费环境?陕西将推行消费者维权环节经营者首问和赔偿先付制度,完善消费后评价制度;强化消费信用体系建设,建立适应新业态、新模式的新型监管机制。

未来5年,陕西将努力实现社会消费品零售总额年均增长6.5%,居民人均消费支出达到2.5万元,消费对经济增长贡献率达到50%。

记者 孟珂

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认