【奋斗百年路 启航新征程】红色照金的初心之旅

陕西日报 2021-03-27 09:01:26

编者按

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和来陕考察重要讲话精神,推动我省党史学习教育扎实深入开展,我省近期组织开展“学史强根铸魂 奋力追赶超越”全媒体主题采访。本报多路记者奔赴各地,充分报道以党史为重点的“四史”宣传教育的主要做法和典型经验,及时反映各地区各部门落实中央决策部署和省委、省政府工作安排的实际成效,为以优异成绩庆祝建党100周年、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章营造浓厚氛围。

3月24日一大早,红色照金迎来各地参观者。

以照金为中心的陕甘边革命根据地,是20世纪30年代初我们党在北方创建的第一个山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边革命具体实际相结合的典范,在中国革命史上写下了光辉的一页。

在陕甘边革命根据地照金纪念馆,中国建筑四局资料员文婕身穿红军装,看文物、听党史,神情专注。有着8年党龄的文婕是第二次来照金,但这次来,她显得格外激动:“穿上红军装,听着讲述,我真切体会到红军艰苦奋斗的精神。”

文婕一行十几人此次来照金开展党史学习教育主题活动,还将前往薛家寨、陈家坡会议旧址等革命遗址遗存,顺着红色线路追寻先辈奋斗足迹,沿途看看老区人民的新光景。

沿着山路爬坡、转弯,他们到了陈家坡会议旧址。

1933年8月14日,中共陕甘边特委在照金陈家坡召开党政军联席会议,史称“陈家坡会议”。会议的召开为恢复与重建红二十六军、巩固与发展陕甘边革命根据地作出重要贡献。

杜天祥是北梁村陈家坡组人。从小听红色故事长大的他,成了陈家坡会议旧址的讲解员和守护人。“一个名不见经传的小山村,来的党员干部和群众却络绎不绝。来干什么呢?就是了解这段珍贵历史。移不走的石板房、珍贵的文物石桌、见证会议的古树,把大家瞬间带入当年的场景中。”他说。

在以雄险著称的薛家寨,游客沿步行道徒步上山,40分钟左右到达红军寨洞。“累得气喘吁吁之时,在寨洞感受红军艰苦的生活条件,我读懂了信仰的力量。”文婕说。

在照金的红色线路上,一处处革命旧址、一件件革命遗物展现了我党的峥嵘岁月。照金将现场情景体验与理论研讨交流等相结合,推动党史学习教育走深走实。

“除了编好教材、优化课程外,我全力做好宣讲。目前,已经到社区、村、企业、军营、学校等宣讲了21场。今年我的目标是宣讲100场。”照金干部学院教务处副处长杜凯告诉记者。

“我馆特别推出了红歌唱响百年梦、照金革命精神进校园、采访革命先辈亲属等活动。”照金纪念馆副馆长宋建斌说。

知史明智、知史担责。照金镇把党史学习成效转化为工作动力,激发全镇党员干部干事创业。“结合全镇开展的‘你来说,我来办’活动,我们积极做好就业创业、乡村振兴等工作,扎实为基层群众解难题、办实事。” 照金镇党委副书记丁二强介绍。

照金是一座红色文化富矿。西安邮电大学马克思主义学院院长、照金干部学院特聘教授袁武振认为,要充分用好照金丰富的红色资源,以党史宣讲、专题研究等形式讲好红色故事,把学党史、悟思想、办实事、开新局的要求落地见效。

记者 赵杨博

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/12

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认