【党史上的今天·陕西】1958年3月28日,陕西省岐山县高店人民公社五丈原引水渠开工

陕西日报 2021-03-28 09:06:28

关键词:五丈原引水渠

1958年3月28日,陕西省岐山县高店人民公社五丈原引水渠开工。引水渠经群众投工8.8万个,奋战70天建成,既可供人畜饮水,又可灌溉田地约600亩。时任省长赵寿山称:“水上五丈原,稻田飞上山,千古奇闻。”12月,高店人民公社在全国农业社会主义建设先进代表会议上受到国务院嘉奖。

关键词:石门水利枢纽工程

1983年3月28日,石门水利枢纽工程全部竣工。该工程位于汉中市北褒斜古道南口,是陕西省重点水利工程之一,1969年10月开始修建,1972年基本建成;以灌溉为主,兼有发电、水产、防汛等综合效益,可灌溉汉中、勉县、城固51万亩农田。

1958年12月,国务院颁给岐山县高店人民公社的奖状。(资料照片)

汉中市石门水利枢纽工程。刘发辉 摄

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/22

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认