【党史上的今天·陕西】1947年3月29日,中共中央在清涧县枣林则沟村举行政治局会议

陕西日报 2021-03-29 10:16:24

关键词:枣林则沟会议

1947年3月29日,中共中央在清涧县枣林则沟村举行政治局会议,决定由毛泽东、周恩来、任弼时率中央机关和人民解放军总部留在陕北,主持中央工作。由刘少奇、朱德、董必武组成中央工作委员会,前往晋西北或其他适当地点,“进行中央委托之工作”。枣林则沟会议是在中共中央撤出延安后的重要时刻召开的,根据形势要求,确定了中央书记处的工作分工,既保障了中共中央和人民解放军总部继续留在陕北,对全国各解放区实施不间断指挥,又做好了应付各种突然事变的准备,在转战陕北途中具有重要意义。

关键词:三线建设

1966年3月29日,省委召开专题工作会议,明确今后的主要任务是“必须用最大的努力加强对三线建设的支援和领导,保证按质按量地完成大小三线的建设任务”。随后陕西省三线建设委员会成立,具体组织和领导全省三线建设相关工作。

关键词:秦川牛

1986年3月29日,全省地(市)农牧局长会议上宣告,“秦川牛”被国务院列入国家“七五”期间商品生产基地建设计划。秦川牛因产于“八百里秦川”关中地区而得名,系中国黄牛最具代表性品种,位居五大良种黄牛之首,是陕西及陕甘宁毗邻地区发展肉牛产业的主导品种,被誉为“国之瑰宝”。

枣林则沟会议旧址。(资料照片)

1966年,邓小平同志在陕西三线建设工地视察。(资料照片)

1972年,陕西汽车齿轮厂基建情景。(资料照片)

1986年,蒲城县秦川牛场不断提高秦川牛良种。邰宗武 摄

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/22

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认