未来网评:党史是青少年健康成长最生动的教科书

未来网 2021-04-01 16:07:29

中国共产党的历史是中国近代以来历史当中最为可歌可泣的篇章。然而,一些青少年由于年龄和阅历的原因,对党史了解却比较少。因此,积极推动党史学习进教材、进课堂、进头脑十分必要。

青少年只有对党的历史有着更为真切的感知,才能厚植好自己未来人生的发展基础,将个人的奋斗目标与实现中华民族伟大复兴结合起来。

百年沧桑,初心如磐。通过学习党史,广大青少年不但可以清晰听到中国共产党与人民同呼吸、共命运、心连心的鱼水故事,还能客观地认识到,中国之所以能够从站起来、富起来到强起来,是在党的领导下的一种历史必然。

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”广大青少年正处于人生的“拔节孕穗期”,世界观、人生观、价值观也在“塑造期”,通过学习党史,不但能使他们接受精神上的洗礼,感受到我们党从“小小红船”到“巍巍巨轮”的艰辛与伟大,进而从小树立起民族自尊心、自信心和自豪感;还能激发出他们成长成才的强大精神动力,从中汲取到奋进的智慧和力量,进而书写下对党和人民的无限热爱和忠诚。

当前,尽管时代变迁,烽火连天已成昨日,当代青少年的生活环境也发生了翻天覆地的变化。但“欲知大道,必先知史”,只有从小加强党史学习教育,才能将爱党爱国的种子播洒在每一名青少年的心中,使当代青少年对于革命先辈的爱国情怀和高尚品质产生心灵的共鸣。在具体做法层面,可以多给青少年们讲讲革命烈士和英雄人物的风范,多讲讲焦裕禄、杨善洲、谷文昌等各条战线优秀干部的模范事迹,多请一些先进模范人物来现身说法,多运用创新技术手段和传播形式增加学习的沉浸感等,争取做到党史学习教育入眼、入脑、入心。

党史是青少年健康成长最生动的教科书。通过党史学习教育,广大青少年必将更加真切感受到中国共产党人感天动地、无穷无尽的信仰力量,永远听党话,跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人。(吕海峰)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/22

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认