党史上的今天·陕西

陕西日报 2021-04-02 08:04:16

关键词:两当兵变

1932年4月1日晚,在中共陕西省委领导下,省委军委成员刘林圃,国民党军第十七路军警备第三旅二团一营的习仲勋、吕剑人等共产党员经过前期先后在陕西彬县、凤翔、凤县的准备、谋划,在凤县作出决定:于2日凌晨利用部队换防之机,率领全营200多人在甘肃两当举行兵变。在4月2日按计划实施兵变后,部队改编为中国工农红军陕甘游击队第五支队,计划北上旬邑与刘志丹领导的革命武装会合。当部队行至陕西永寿岳御寺时,遭国民党军队围攻,兵变失败。两当兵变是由中国共产党在西北地区领导发动的一次具有重要政治、军事意义的武装兵变,扩大了党和红军在西北地区特别是陕甘两省的政治影响。

关键词:环境保护税开征

2018年4月2日,西安市长安区地税局为西安应用光学研究所顺利开出了金额为690.87元的环境保护税税票。这是陕西省开出的第一张环境保护税税票,标志着陕西依法开征环境保护税。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/22

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认