【“十四五”开好局 起好步】专访省国资委党委书记刘斌:深化改革 创新发展 做强做优做大国有资本和国有企业

西部网-陕西新闻网 2021-04-05 19:21:42

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘权锋 刘康 张力)“十三五”期间,全省国资系统认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,国企改革增力提速,经营效益稳定向好,社会责任积极履行,彰显了经济“稳定器”“压舱石”的责任担当。立足“十四五”新开局,省属国企如何进一步深化改革,做强、做优、做大国有资本和国有企业,陕西广播电视台记者近日专访了省国资委党委书记刘斌。

记者张佳奇:“项目建设是拉动地方经济发展的重要引擎。省属国企‘十四五’期间,在重大项目上有什么部署?”

省国资委党委书记刘斌:“省国资委将按照省委省政府关于‘一切围着项目转、一切围着项目干’的要求,已经开工的要加快进度,没有开工的抓紧启动。今年,我们将重点指导企业加快推进西安咸阳机场、引汉济渭等在建项目建设进度,确保完成投资计划。我们将推动建立央企进陕长效工作机制,持续深化央地融合,加快推进央企进陕签约项目落地落实。”

张佳奇:“今年是国企改革三年行动方案的中间一年,也是要攻坚的一年,今年会有什么样的改革部署?”

刘斌:“突出抓好现代企业制度建设、国有资本布局结构调整、混改股改上市、包括市场化经营机制改革等三年行动重点改革任务的落地落实。大力推进‘双百行动’‘科改示范行动’等改革专项工程,确保改革在重点领域和关键环节取得重大进展,实现关键突破。”

张佳奇:“省国资委在国有企业创新能力方面有什么样的安排?”

刘斌:“进一步深化‘两链’融合发展,进一步强化协同合作创新。通过与科技厅建立战略合作关系,积极承担中省重大课题,建立研发平台;与华为等头部企业合作,运用大数据、云计算、工业互联网等技术工具赋能企业。”

张佳奇:“‘十三五’期间,咱们省属企业位居全国第一梯队。那么十四五”期间,国资委这边对省属企业有什么样的目标?”

刘斌:“‘十四五’期间,战略目标是‘1258’。‘1’是培育和建设具有核心竞争力的一流企业;‘2’是实现规模和效益双提升;‘5’就是形成创新驱动、市场化改革、治理体系、人才保障和党建引领五大支撑;‘8’是重点布局发展八大产业链条。战略性新兴产业占比20%以上,资本证券化率提升50%,工业类企业研发投入每年增长不低于20%,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业。”

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认