【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】陕西:加快创新链和产业链动态联动 促进科技重大专项成果转化

西部网-陕西新闻网 2021-04-05 19:19:07

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 高奇发)习近平总书记来陕考察时强调,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。我省充分发挥优势、挖掘潜能,通过高等院校、科研院所、企业协同攻关“卡脖子”技术,实现创新链和产业链动态联动、互为支撑,为产业和产品迈向价值链中高端赋能,加快创新驱动发展步伐,推动“十四五”开好局、起好步。

最近,陕西省科技重大专项课题之一的“关键构件三维微细结构先进激光制造装备”进入中期评估阶段。三维微细结构是高精密器件的重要组成部分,是制造领域的公认难题,承担该项目的西安光机所瞄准火箭、钞券印刷等领域三维微细结构制造的国家重大需求展开科研攻关,目前,项目已经完成了装备样机和部分工艺开发。

西安光机所工程师谭羽:“我们采用了一系列焦深抑制技术,采用超快激光实现了三维微细结构。从制造原理出发,以软件、关键模块等技术创新为切入点,旨在解决三维微细结构的制造瓶颈。”

在面向国家重大需求展开科研攻关的同时,西安光机所还始终将基础科学研究放在突出位置。由赵卫研究员在国内率先提出的“先进阿秒激光设施”目前研究也取得了新的进展。阿秒光源是本世纪初诞生的一种新型光源,这项研究将使得人类对于基础物质的研究从“分子尺度时代”迈入“原子和电子尺度时代”。

西安光机所副研究员王向林:“它就相当于一个非常快的一个相机,我们现在的相机就是大概一秒能拍几十张照片,但是我们的阿秒脉冲是十的负十八次方秒,它就能实现看到原子里边电子运动,这个是目前世界上其它手段不能达到的。”

企业是市场的主体,也是创新的主体。最近,隆基新能源首个旧厂房改造光伏建筑一体化(BIPV)项目在陕西汤姆森电力科技公司成功应用。这个旧厂房改造项目采用了隆基新能源的隆顶产品解决方案,可使用25年,比普通的金属屋顶寿命延长10年左右,而且还可以为工业园区提供源源不断的清洁能源。

隆基股份新能源事业部产品营销经理赵新卯:“相较于以往的分布式,经过系统的设计,隆顶具备可踩踏的性能,在有限的屋顶面积内,我们的装机容量会更大,对于客户来讲它的发电量会更多。”

陕西汤姆森电力科技有限公司副总经理袁伟民:“我们这个项目日平均发电大概在一千度电,基本上满足了我们汤姆森工业园70%到80%的日常的工业用电。周六周日不上班的时候,它就可以通过并网到国家电网。”

“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,建筑碳排是我国主要的碳排放来源之一,作为“光伏+”概念的延伸,隆基瞅准光伏建筑一体化产业的发展前景,成立了专门的技术研发团队进行相关技术和产品的研发,目前已经推出了针对建筑屋顶、建筑幕墙和户外停车场的多款产品,未来逐步推动城市能源结构转型。

隆基股份新能源事业部总经理陈鹏飞:“我们每年投入到创新研发里面的费用是我们整个营收的5%到6%,我们相信未来的“十四五”里面,不仅是建筑,我们的交通,甚至大家的生活的范围里面,可以看到更多的一些和光伏结合的解决方案。”

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,关键在创新。“十四五”期间我省将深入实施创新驱动发展战略,做实做强做优实体经济。突出基础创新,推进陕西重大科技基础设施建设,打造科技原创“策源地”;突出“两链融合”示范,即围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,促进科技成果与产业发展紧密对接;突出企业主体在创新中的地位和作用,计划到2025年全省高新技术企业达到1万家。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认