【党史故事】连环画《保卫延安》(连载十五)

人民美术出版社 2021-04-06 22:45:39

96.早晨,进攻三岔湾的战斗打响了。一条沙梁上有好几个大碉堡。周大勇率领他的战士,配合兄弟部队攻下四个碉堡,但当进攻到“五号大碉堡”时,被敌人火力挡住了。

97.掩护进攻的炮火猛烈发射的时候,突然狂风卷着黄沙迎面扑来,吹得人睁不开眼。重机枪被沙子堵住,打不响了。

98.周大勇一骨碌滚到王成德跟前说:“电话线打断了。我派通信员给营长报告让掩护火力前移,可到现在连回信也没有。”王成德指着左侧说:“看,二连那个碉堡还没拿下,敌人把我们跟营指挥所的联系截断了。”

99.周大勇非常精细地寻找着敌人的弱点,猛然说:“老王,派一个班到右边佯攻,正面进行爆破。这里交给你,我到右前方去。”王成德说了声:“我去。”便弯下腰,飞跑而去。

100.马长胜拿起一包炸药往上冲,李江国一把拦住他:“撒手!第一包炸药是我的!”周大勇威严地喊道:“不准争夺!李江国带第一组去!”

101.李江国跑到离碉堡四五米的地方,被敌人的手榴弹震晕过去了。马长胜立即带第二组又冲了上去。

102.第二组的其他同志都牺牲了,只有马长胜扑上了敌碉堡,拉响了雷管,可是碉堡没有垮。马长胜躺在那里思量着,要是能再弄一包炸药就好了。突然,他看见从浓烟烈火中喷出一个人来。

103.那人一阵旋风似的,把炸药贴在碉堡上,拉响雷管,往后一滚,正压在马长胜身上。马长胜一把抱住他,一看是李江国。轰隆一声巨响,敌人的碉堡炸飞了。

104.周大勇举起驳壳枪,用力向前一挥,喊:“上呀!”敌人乱得像一窝蜂似的朝后逃跑了。我军四面围攻,不到半小时,三岔湾守敌全部被歼。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/12

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认