【“我们的中国梦”——文化进万家】庆祝建党100周年大型秦腔现代戏《织梦人》即将亮相

陕西日报 2021-04-07 07:47:43

4月2日,记者从西安演艺集团获悉:由西演集团·西安易俗社创排的庆祝建党100周年大型秦腔现代戏《织梦人》即将与广大观众见面。该剧讲述了全国劳模、“最美奋斗者”赵梦桃的感人故事。

大型秦腔现代戏《织梦人》聚焦新中国成立后,以西北国棉一厂全国劳动模范赵梦桃为代表的纺织工人的感人事迹,精心选择了“为保障抗美援朝战争胜利扩台扩锭”“用竹签替代花签练兵”“与小姐妹换老虎车”“为大西北创造名牌”“二十八岁永远诀别”等动人篇章,展示了在社会主义现代化建设过程中,赵梦桃等不断成长、成熟、成才的人生历程,表现了一代纺织人从追求“吃饱穿暖”到“衣被天下”的理想之梦的进程,不仅用秦腔艺术手段浓墨重彩地重现了那段岁月,也凸显了广大劳动群众在党的领导下,勤于创造、勇于奋斗,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业的壮阔图景。

“《织梦人》的创作是弘扬梦桃精神、讴歌劳动模范的艺术创新,弘扬时代主旋律,以古老的秦腔艺术激发人们争做时代最美奋斗者。”西演集团董事长寇雅玲表示,“作为庆祝建党100周年献礼剧,大型秦腔现代戏《织梦人》以‘梦桃精神,代代相传’为创作指导思想,将新时代倡导的工匠精神与梦桃精神融合展现在戏曲舞台上,将广大工人群体对工作的热爱、对业务的自信、对责任的担当和对美好生活的期盼和向往完美呈现,用秦腔的表现形式讲好劳模故事。”

记者了解到,《织梦人》从创作之初,就不断邀请专家学者、赵梦桃生前好友以及梦桃小组的代表,参与剧本研讨会、创作座谈会、赵梦桃事迹分享会等,对该剧剧情、人物、时代背景等多方面,提出修改意见和建议。剧中赵梦桃的扮演者、西安易俗社社长惠敏莉感慨地说:“在该剧创排中,我们集中时间深入车间和工人们一起劳动生活,深刻体会当年赵梦桃的工作状态。主创团队以赵梦桃为榜样,演劳模学劳模,用劳模精神鼓舞激励自己,在艺术创作上勇于创新、甘于奉献、精益求精,努力把这部剧打造成立得起、叫得响、传得开的舞台艺术精品,把英模人物在舞台上塑造得更加立体和丰满。”

大型秦腔现代戏《织梦人》海报。

大型秦腔现代戏《织梦人》。

大型秦腔现代戏《织梦人》海报。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/22

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认