【印记·革命文物】陕甘宁边区自卫军的土枪

延安革命纪念馆 2021-04-07 09:47:15

这杆枪,严格来说不是真正意义上的枪,而是火铳,是陕甘宁边区自卫军使用过的一件武器。

抗日战争全面爆发后,红军主力被改编为八路军奔向抗日战场,留在边区的少量兵力担负着保卫河防的任务,边区境内的警卫力量非常薄弱。为了保卫陕甘宁边区,边区政府将根据地原有的赤卫队和游击队员改编成自卫军,担负起保卫边区的重任。

由于国民党的军事围剿和经济封锁,自卫军的处境十分艰难,他们过着半军事半生产的生活,只能称为民间组织,在没有战事的情况下,自卫军的成员们自己种田打粮,一旦有了战事就拿着武器保卫边区;没有武器,他们就自己想办法制作,有的自卫队员拿着大刀长矛,有的拿着打猎用的火铳,有的甚至拿着木棍当武器。火铳看起来像枪,它使用的子弹是火药和铁砂子,先把火药填进枪管,用铁杆夯实后倒入铁砂,机头处放一粒用炸药制成的小药片,扣动扳机后,通过炸药碰撞产生的火花点燃枪管内火药,虽然发射后命中率比较低,但在自卫军里还是较为先进的武器呢!

自卫军成立后,担任了边区内各个区域的警戒、放哨、盘查等任务,并配合主力部队清剿边区内的土匪,消灭了大小土匪40余股,逐渐地肃清了匪患,保障了人民群众的生命财产安全。除此之外,自卫军还协助主力部队运送物资、抬伤员、搜集情报、修筑战壕,和八路军留守部队共同保卫陕甘宁边区,使日军始终没有突破黄河防线,有力地保证了党中央的安全。解放战争开始后,自卫军的一部分成员参加了解放军,参与了解放大西北、建设新中国的伟大进程。

陕甘宁边区自卫军使用过的土枪

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认