韩城:没有接种新冠病毒疫苗的人群 原则上不能进入公共场所

韩城发布 2021-07-13 09:05:23

陕西韩城市日前发布关于在全市重点公共场所开展查验疫情防控码的通告。要求对进入重点公共场所的人员查验疫情防控码,显示没有接种过新冠病毒疫苗的人群,原则上不能进入。全文如下:

目前,新冠病毒疫情仍在全球肆虐,国内疫情防控形势依然严峻复杂。近日,我省紫阳县检出1例新冠病毒无症状感染者,各地正在排查密接人员。为了进一步落实“外防输入、内防反弹”策略,落细落实常态化疫情防控措施,加快推进新冠病毒疫苗接种工作,早日构筑全民免疫屏障,保护全市人民群众的生命安全,现就在全市重点公共场所开展查验疫情防控码有关事项通告如下。

一、启动时间

从2021年7月13日0时开始,进行试点;7月15日0时开始,全面启动实施。

二、查验范围

对出入商场超市、宾馆酒店、餐饮门店、火车站、汽车站及公共交通工具、文化娱乐场所、体育场、医疗机构、政务大厅、羁押场所、养老院、宗教场所等各类重点公共场所的人员,开展新冠病毒疫苗接种查验工作。

三、查验方式

对进入上述重点公共场所的人员,要查验其疫情防控码,对显示没有接种过新冠病毒疫苗的人群,原则上不能进入(持有医疗机构或接种单位出具的接种禁忌证明人员除外;近期接种过第一剂次,第二剂次接种时间未到人员除外),并提醒其尽快接种新冠疫苗;对显示为黄码或红码的人员,立即进行管控,安置到临时隔离点或隔离区,向市应对办疫情防控组报告,直至相关处置人员到场后移交。

四、相关要求

(一)积极落实四方责任。全市各镇办要切实履行属地责任,实行网格化管理,抓好本辖区疫情防控码查验的措施落实和检查督导工作;各相关主管部门要严格落实监管责任,明确责任分工,压实主体责任,督促以上重点公共场所落实好疫情防控码查验措施;

全市各企事业单位要落实主体责任,加强疫情防控的政策宣传和职工的教育引导,带头落实疫情防控码查验政策,加快推进疫苗接种工作;全体公民要积极响应,带头落实公民的社会责任,配合落实各项疫情防控措施。

(二)严格落实查验措施。全市所有重点公共场所要落实主体责任,落细落实常态化疫情防控措施,严格执行疫情防控码查验政策,对发现的异常情况立即按照相关要求进行处置。对不予配合落实疫情防控政策、扰乱正常工作秩序、辱骂疫情防控工作人员的现象一经发现,可立即向当地公安机关报警。

(三)加大处罚处置力度。对干扰破坏疫情防控政策的人员,执法监督组(公安局)要立即出警,尽快处置;效能监察组要加大检查督查力度,对落实疫情防控政策不力的单位责任人要立即进行问责,对不带头执行疫情防控政策的党员干部,造成恶略影响的,要依规处理问责;对各镇办、各部门、各单位落实疫情防控政策执行情况,要定期进行通报。

韩城市应对办倡议:疫情防控,人人有责;接种疫苗,利己利民。为了不影响您的正常生活出行,请尚未接种疫苗的18岁以上人群,尽快到附近的疫苗接种点完成第一剂次疫苗接种,已完成第一剂次疫苗接种的人群请在接种第一剂次21天后尽快完成第二剂次疫苗接种。

疫苗接种是每个公民应尽的社会责任,让我们携手共进,珍惜疫情防控成果,共筑免疫屏障,加快推进疫苗接种,共同打造一个平安健康的韩城,为全市经济高质量发展保驾护航。 韩城市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室2021年7月12日

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/07/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认