逆风飞翔!陕西男子轮椅篮球队积极备战第十一届残运会

陕西广播电视台 2021-09-04 16:33:45

训练结束,队员们聚在一起交流、加油打气。

陕西广播电视台新闻中心原睿:

陕西男子轮椅篮球队队员们正在西安周至一处训练基地进行训练,积极备战即将到来的中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊残疾人奥林匹克运动会。

冲刺前进、防守传球、急停投篮、突然360度转向……9月3日,在周至的陕西男子轮椅篮球队训练现场,队员们正在进行紧张激烈的训练。

篮球赛是竞技项目,具有激烈的对抗性,轮椅篮球赛也不例外。为了在激烈对抗中达到“人车合一”,轮椅篮球赛队员必须借助绑带将各自量身定做的轮椅与身体紧密的固定在一起。在训练中,翻倒在地、受伤是常有的事,队员们使用的轮椅是“八字形”结构,没有刹车,全靠运动员用双手操控,投篮也不可能戴手套上场,掉皮、长水泡、磨出手茧都是家常便饭。

陕西轮椅篮球队运动队员袁鹏:成天不是这破就是那破,这都习以为常了,对我们来说好像就没太大在意的事,成绩上不去、比赛没打好,那是最苦的,心里最难受的,说句实话,这都是要落泪的。陕西轮椅篮球队运动队员 许航训练呢就是上午以力量、专项、传球、这些技术动作包括一些小的技术为主,下午基本上就是以一对一、二队二、三对三、五对五小的对抗,分组对抗为主。大家呢期望值都很高、兴奋点也很高,希望能打到一个好成绩,会让咱们陕西队能走的越来越远。

陕西作为第十一届残疾人运动会暨第八届特殊残疾人奥运匹克运动会的东道主,陕西轮椅篮球队非常重视这次比赛,从去年6月份就开始了封闭集训,12名队员年龄最大的58岁,最小的31岁,其中有5名是此次注入的年轻新生力量,队员们每天训练约6个小时。陕西轮椅篮球队总教练张春玲介绍,在这次强度大、专业性强、持续时间长的集训中,陕西男子轮椅篮球队队员们,每天苦练轮椅篮球技术,通过科学训练方法,加强团队凝聚力。

张春玲:就是我们在一年多的备战时间里,从身体素质啊、记忆战术水平上,都有很大的提高,我们都已经准备好了,准备迎接十一届残运会,在这次比赛中,争取进入前四吧。

队员们对参与残特奥会,更是充满着信心。

队员甲:陕西加油!

队员乙:加油!

队员丙:加油!

队员丁:

比赛精彩瞬间。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/09/19

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认