独属于陕西人的浪漫!中秋众亲人团圆,再去看铜车马

西部网-陕西新闻网 2021-09-19 09:00:00

中秋节来了!

你已经吃上月饼了吗?

除了月饼,老陕家还流行中秋全家共吃“团圆馍”的习俗。

馍有顶、底两层,中间撒上芝麻,馍上层用大碗拓一个圆圈,象征中秋之夜。团圆馍烙成后,再按照家里的人数均分,吃得一块不剩,寓意全家团圆。

不过今年中秋,有个新玩法!

这几天,西部网•陕西头条联合支付宝向广大网友征集故乡记忆,让大家说出自己心中的故乡是什么样的,邀请“造梦师”把心目中故乡模样永远定格。

网友们的回复也是十分可爱。

这位在西安定居十年、不爱吃月饼馅的网友,不知道有没有尝过老陕家的“团圆馍”?

这位热衷开“盲盒”的网友,很难不怀疑你小时候应该吃过父母的“竹笋炒肉”吧。

还有一位热爱逛博物馆的网友,分享的故事引人深思。

他在投稿时写到:“你有没有想过,或许文物也‘向往’着团圆呢?”

西安作为十三朝古都,留下的文物和传奇,可太多了。这位网友回忆起小时候父亲带他去参观铜车马,印象太过震撼,以至于长大后养成了爱逛博物馆的习惯。

“我记得那时父亲带着我去秦始皇陵兵马俑博物馆参观铜车马,排队的长龙延伸出馆外很远。当我们站在展厅里看到这两架帝王之乘,很难想象,两千年前先人的技艺,竟然已经如此了得!” 这位网友说。

今年5月,新建成的铜车马博物馆正式开馆。旧址新居,铜车马也回到了距离出土地仅200米的地方。

这位网友表示,他的父亲从报纸上得知这个消息后说,“铜车马回家了,我们也要找时间去恭喜,只是不知道还有多少流落在外的文物,什么时候才能回家啊……”

今人不见古时月,今月曾经照古人

历史长河悠悠千年,每件文物都是千年前先辈们与我们之间传承的证明,是这片土地上炎黄子孙血脉里的根。

如果文物也有中秋,它们一定也想早日回家吧!

看得出来,这位网友对陕西的历史与文物爱得深沉。

今年中秋,我们把这个故事用画笔记录了下来,描绘出铜车马回家的场景,并制作成了支付宝收付款码皮肤,供全国朋友免费使用。

大家上支付宝搜【故乡】即可领取,还能分享给朋友们。

在解锁五个不同地区的中秋皮肤后,还能获得彩蛋——中国航天皮肤。

在中秋这个特别的日子里,故乡的铜车马已经回家了,你呢?有时间也回来看看吧!

中秋佳节,岁岁相盼,祝大家中秋快乐!

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/10/27

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认