新优品种成新宠 中国苹果之乡白水抢跑苹果产业新赛道

西部网-陕西新闻网 2021-11-12 01:13:25

扮演唐僧师徒的网络主播宣传推介白水苹果。

西部网讯(记者魏永贤)11月11日,由陕西省农业农村厅指导,陕西省果业中心、陕西省农业宣传信息中心主办的“百名主播陕西果业产区行”走进渭南市白水县。记者在该县了解到,我国自主品牌瑞阳、瑞雪、瑞香红等新优品种苹果成了苹果市场的新宠,绿色的瑞雪苹果产地一斤就能卖到七八元。

苹果新优品种具有果型端正和丰产耐贮等特点。

西北农林科技大学白水苹果试验站始建于2005年,由西北农林科技大学和白水县人民政府共同组建,经过西北农林科技大学赵正阳教授团队的多年努力,在白水县自主选育出了瑞雪、瑞阳、瑞香红具有自主知识产权的苹果新优品种,并在全县进行了推广种植。目前,仅瑞雪苹果在白水县种植就超过了5万亩,成了我国种自主品牌苹果最多的一个县。

绿色的瑞雪苹果成为市场新宠。

白水县地处关中平原与陕北高原的过渡地带,作为陕西和全国优质苹果生产基地,是国内外专家公认的苹果最佳优生区之一,素有“中国苹果之乡”的美誉,白水县先后荣获国家级出口食品农产品质量安全示范区、中国有机苹果第一县、全国十佳苹果地标品牌等称号,全县建成55万亩国家绿色苹果生产基地,年均产量53万吨,产值60亿元,机制冷藏能力47万吨,2020年,白水苹果品牌价值达52.91亿元。

4.0智能选果线正在清洗和分选苹果。

走进白水县盛隆果业有限责任公司,大门上写着“白水苹果从这里走向世界”的大字,从果园收来的苹果正在卸车,分拣包装车间里工人们正在分装苹果,一片繁忙景象。这是一家集鲜食苹果产、储、销、电子商务、外贸出口、冷链流通、苹果期货交割为一体的国家级农业产业化重点龙头企业。全县拥有涉果企业115家,其中国家级龙头企业2个、省级14个、市级33个,23家企业取得进出口经营资格,苹果专业合作社160余家。50亩以上连片果园237家,百亩以上47家。

工人正在选果线工作,白水苹果产业将农民紧紧镶嵌在产业链上,实现多渠道增收。

白水县润泉现代农业科技开发有限公司以苹果生产、加工、贮藏、运输、销售为主要业务,是一家果品全产业化公司,公司以果品外贸出口为核心。智能水果分级机正在对苹果分级,分好级的苹果再进行装箱包装,一盒盒优质苹果从这里发往全国各地,发往泰国、越南、斯里兰卡、缅甸、新加坡、马来西亚、印尼、印度、俄罗斯、中东等国家及地区。

苹果丰收,果农笑开颜。

林秋芳种苹果已有20多年,是白水有名的苹果种植能手,2013年她成立秋林苹果专业合作社,牵头组建白水县第一个女子果业技术服务队,带领100余名妇女走南闯北挣“技术钱”,她也是最早种瑞阳、瑞雪等自主品牌苹果的果农之一,她种植的瑞阳、瑞雪苹果产品品质优异,市场供不应求。

白水县果业中心主任赵建信介绍白水苹果产业下一步发展规划。

“经过四十多年的发展,‘白水苹果亿万人民的口福’、‘白水苹果健康好味道’已响彻大江南北,苹果产业已经成为了白水的绿色资源性产业,成为了富民强县的主导产业,但我们还要持续创新发展,用好‘新品种、新技术、新模式、新机制、新农人’ ,不断推动白水苹果产业转型升级。”白水县果业中心主任赵建信表示,下一步他们将加快推进10万亩瑞阳瑞雪矮化苹果基地建设,全力打造全国自主品牌苹果示范县,抢跑苹果产业新赛道,领跑中国苹果自主品牌发展。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

延伸阅读

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/02

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认