百名校长谈“双减”丨延安市宝塔区杜甫川小学校长王海娃:将教学关注点转移到“立德树人、五育并举”目标上来

西部网-陕西新闻网 2021-12-05 07:14:36

编者按:“双减”政策落地已逾百天,陕西各中小学结合学校特色,推出一系列创新举措,并对以往的教学理念进行了调整。校长们对“双减”政策怎么看?学生多样化需求该如何满足?在实施的过程中又有哪些做法值得借鉴?即日起,由陕西省委教育工委指导,“学习强国”陕西学习平台、西部网联合各市级学习平台推出《百名校长谈“双减”》策划,邀请全省百余名中小学校长,聊一聊“双减”实施后,学校、教师、学生和家长的改变,探寻优质教育之路。

百名校长谈“双减”嘉宾:延安市宝塔区杜甫川小学校长 王海娃

王海娃与学生互动

将教学关注点转移到“立德树人、五育并举”目标上来

王海娃介绍,宝塔区杜甫川小学以“双减”为契机,坚决落实立德树人根本任务,以减负增效提质为目标,遵循教育规律,创新管理,聚焦课堂教学,开展个性化教学,为学生减负、为家长排忧、为老师减压。

延安市宝塔区杜甫川小学

学校以“有质量就没有负担,有兴趣就没有负担”作为“双减”工作理念,以“一增一减(增效、减负)”作为工作思路,具体工作中以“四个提升”为抓手,一是以学生学习兴趣为导向提升课堂教学质量,二是以学生个性特点为导向提升全面育人水平,三是以学生成长规律为导向提升作业管理能力,四是以家校协同、部门联动为抓手,提升学生校外培训治理水平。

“学校培育目标要实现从‘知识核心’向‘学生素养核心’的转变,将教学关注点真正转移到‘立德树人、五育并举’的科学目标上来。”王海娃说。

延安市宝塔区杜甫川小学

严禁给家长布置或变相布置作业

学校要求教师按照学生成长规律,有针对性地设定教育目标,采用更为有效的教育教学方式,尤其是在作业布置方面,不光要为学生减负,还要能够激发学生自信,从而提高教育教学质量。

完善作业管理办法,合理调控作业结构,确保难度不超国家标准。建立作业校内公示制度,加强治理监督,严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业。

延安市宝塔区杜甫川小学

“我校在课堂教学提质增效基础上,制定完善了作业管理办法。布置作业力求减轻学生课业负担,做到‘六要’。”王海娃说,“六要”即目标要明确、内容要精选、分量要适当、时间要控制、难易要适度、各科要协调。建立健全学校家庭作业管理制度,强化年级组和学科组对家庭作业数量和时间的统筹管理。小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业完成时间不超过60分钟。每周要求各教研组开展作业专题研究活动,对教材上的作业进行深入研究,确定一周内的作业范围、要求、格式等基本内容。要求教师对布置的学生作业全批全改,不得要求学生自批自改,强化作业批改与反馈的育人功能。

除了作业改革,学校还启动以激发学生学习兴趣为中心的教学改革。把激发学生的学习兴趣当作课堂教学的中心任务,通过激发兴趣来引导学生主动学习,以此减负增效提质。实现这一目标的关键是提高教师的素质。学校采取培训引路、互研提升、磨课提质等措施,向课堂要质量。

此外,学校努力推动课后延时服务质量来减负增效,满足学生和家长多样化、个性化需求。坚持多措并举,本着家长学生自愿参加的原则,全面推行课后延时服务,实现课后服务全覆盖。丰富课后服务内容,指导教师为学习有困难的学生进行个性化辅导,为学有余力的学生进行综合素质拓展,依据学情有效提升学生学业水平。学校课后延时服务分为作业辅导和拓展性课程两类,作业辅导周一至周五每天下午开展,保证学生课后作业在校完成,同时对有拓展类课程服务需求的学生分年级进行。

延安市宝塔区杜甫川小学

促进学生多元化成长 让家长放心

为切实避免“校内减负、校外增负”这一问题,学校建立了家校协同机制,成立了校内监督机构,通过班级微信群、“致家长的一封信”等方式,将《通知》传达给家长,整理和发放“任务清单”,让家长参照清单进行管理。不强迫学生参加校外学科培训,督促孩子科学地安排就寝时间、合理地使用手机、有效地进行阅读、适切地进行体育锻炼。让家校达成共识、形成合力,把“双减”工作相关要求落到实处。

随着“双减”政策的落实,一部分家长提出了自己的焦虑、困惑和期望,其核心就是在“减”后,如何保质,如何提质?学校非常重视家长的这种心态,所以在落实过程中首先做的举措就是提质增效,大刀阔斧实施课堂改革,以课堂教学为抓手,狠抓所有学科的课堂教学,构建了“生本活力课堂”教学新形态,转变师生的教学方式和学习方式,让自主、合作、探究的学习方式扎根课堂,培养学生的创新精神、自主学习能力,在此基础上减轻学生作业负担和校外培训负担。围绕学生个性化需求,充分利用校园内一切资源,围绕学校办学理念和育人目标,系统性设计、科学化实施、个性化推进,促进学生多元化成长,真正做到让学生减负,让家长放心,打消家长的焦虑与困惑。

落实“双减”政策必须面对并最大程度满足家长对更好更高教育的追求,学校应当不断提高教育教学质量,提高效能,优化完善课后服务体系。学生评价机制应当转变,课堂必须坚持以生为本,以学生为根本的价值取向,对课堂的评价,必须基于传统意义上的评价,作出调整和变化。从学生在课堂中关键能力的培养,核心素养的形成,个性化的发展,想象力的开启,创新思维的拓展,学习参与度以及愉悦感和成就感的体验等方面,进行全面评价、综合评价、增值评价。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

延伸阅读

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/01/19

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认