西安理工大学:抗疫路上一家亲 民族团结石榴红

西安理工大学 2022-01-09 14:27:43

辛丑年末,古城西安笼罩在新冠肺炎疫情的阴霾下,全民战“疫”号角在西安吹响。西安理工大学严格落实疫情防控各项工作,全体师生团结一致,坚定抗疫必胜信念,凝聚起强大的抗疫力量。为了守护学生的健康与安全,学校实行了严格的封闭式管理,青年学子用行动践行“请党放心、抗疫有我”的铮铮誓言,1500余人志愿报名参加校内抗疫工作,这其中,就包括了由西安理工大学100名少数民族学生组成的志愿者队伍。这支队伍人数虽少,却接近学校少数民族学生总人数的一半;有些同学普通话还不太流畅,却放下顾虑积极报名,一直默默坚守在服务师生的第一线,危难时刻,各族同胞像石榴籽一样紧紧的抱在一起,用实际行动表达着共克时艰、战“疫”必胜的信念。电气工程学院2018级维吾尔族学生西尔艾力•买木提明就是这只队伍中的一员。

疫情爆发以来,西尔艾力第一时间报名志愿服务工作,热心肠的他一直活跃在抗疫一线,和其他同学并肩作战,保障核酸检测、搬运物资、分发口罩、环境消杀、清理医疗废弃物和垃圾,都有他忙碌的身影。

1月7日18时左右,西尔艾力突然感到头晕恶心,在校医院就诊测量血压220-240,服用降压药后血压仍无法控制。学校紧急拨打120急救车送往西京医院抢救,目前在西京医院留观。

病魔无情,人间有爱。在得知西尔艾力的病情且学生家庭经济比较困难的情况后,电气工程学院党委高度重视,第一时间成立救助专班,积极协调学生就医事宜;学院老师们听到西尔艾力积极参加志愿服务活动,突遇困难的事情后,带着对西尔艾力战胜病魔的祝福,将一份份饱含爱心的捐款汇聚成学院对学生的关心与问候,点点爱心,汇聚成河,不到一个小时,就收到爱心捐款10400元。

1月8日上午,学院工会主席伍文俊老师前往西京医院看望西尔艾力同学,转达学校和学院党委对他的关心和问候,仔细询问他的身体状况和实际需求,将学院筹募的善款及时转交并叮嘱他安心恢复,有任何困难和需求第一时间告知,学院永远是每一位电气学子最坚强的后盾,祝愿西尔艾力早日战胜病魔,重返校园生活。

你护我周全,我盼你平安。发生在西尔艾力身上的故事,正是在西安理工大学大家庭中各民族师生手足相亲、守望相助的典型缩影。面对疫情,西尔艾力作为少数民族学生优秀代表,挺身而出,勇于作为,奉献小我,成就大我,主动为防控工作贡献出自己的一份力量;面对疾病,西理工各族师生团结一心,守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,以实际行动彰显了越是危难时刻各族同胞越要紧密团结起来共克时艰的命运共同体信念。

若道残冬不是春,东风必定送春来。疫情之下,校园之中,我们从来都不是一个人在战斗,每一位西理工青年,每一名电气学子,都是守护校园最可爱的人。长安常安,西安永安。如约而至的不只是春天,还有疫情过后全体师生健康平安的笑脸。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/07/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认