咸阳职业技术学院暖心举措护送学子平安返乡

咸阳职业技术学院 2022-01-21 10:47:23

“感谢学院安排专车送我们去火车站,还为我们准备了防疫口罩,带给我们无限温暖,太贴心了!为咸职点赞!”家住汉中的学前教育2013班学生代红茹登上即将驶离的汽车,内心难掩激动之情。她说,感谢为保障每一位学子回家连夜加班加点的老师们,正是因为他们的努力,才让我们顺利踏上了回家的旅途。自己将全力配合学院和家乡防疫要求,做好自身防护,安全离校,平安返乡。

按照省、市及属地疫情防控政策要求,结合学院实际,1月20日起,咸阳职院安排组织学生分批次、错峰离校返乡。

“暖暖回家路,切切爱生情”。1月20日上午,校园内几十辆大巴整装待发,点对点护送学子奔赴西安北站、西安火车站、咸阳北站、咸阳西站、咸阳火车站、咸阳汽车北站等站点。在经历了近一个月的校园封闭生活后,学院首批返乡学子分批次有序从校园北门乘坐大巴出发,踏上了期盼已久的返乡之旅。学院领导张迪、杨卫军、席尚君、张建刚、芮红亚、第五剑盈、王辉、杨新宇、吴旭锦深入现场指导首批学生离校工作,为返乡学生送上祝福和嘱托,慰问一线工作人员,对他们的辛苦付出和暖心服务表示感谢。辅导员、志愿者现场引导学生保持间距、有序排队、依次上车,一路叮嘱学生,“带好证件,返乡途中做好个人防护,到家及时报平安。”

为扎实做好学生错峰离校工作,学院党委科学研判,精准施策,严密部署,第一时间成立学生离校返乡工作领导小组,设置两个工作专班,制定学生离校转运工作方案,对学生离校返乡工作作出详细安排部署,确保学生平安顺利返乡。建立“信息摸排、工作台账、审批备案、全程追踪”的全闭环工作流程,对学生离校到返乡进行全过程追踪。积极联系属地防疫部门,按照学生离校时间分批组织核酸检测,确保学生持有48小时核酸检测阴性结果和健康码“绿码”离校。为返乡学生配发防疫物资,第一时间联络咸阳市公交公司,落实好转运车辆,安排100余辆大巴为返乡学生提供点对点送站和闭环出行服务,为学生平安返乡保驾护航。

面对学生出行的不同需求,工作专班及时关注疫情动态,对接包抓市县准确掌握防控政策,积极做好学生离校、专车转运和疫情防控各项工作。学工人员连夜制定工作方案,精准摸排学生返家行程信息、返乡交通工具及行程路线,建立“一人一档”离校信息台账,逐一核实学生离校返乡行程情况。组织签署学生返乡承诺书,出具离校返乡通行证明、离校通知书,确保学生离校底数清、全程可追溯。建立学生假期跟踪管理监测台账,落实“日报告、零报告”制度,动态做好学生每日健康状况检测、跟踪管理工作。

离校前夕,各二级学院通过线上班会、推送防疫指南文章对学生进行疫情防控宣传教育,辅导员、班主任实时联系,将离校返乡要求和温馨提示通过短信等形式告知每一名学生,提醒学生严格按疫情防控要求做好离校途中和寒假期间个人防护。学生返家后,辅导员、班主任将通过电话、微信等方式与学生家长建立联系,关注学生返乡途中情况,做到全程信息动态精准掌握、离校不离线。同时利用微信公众号、官网推送假期防疫指南文章,宣传防疫知识,号召学生在家做疫情防控的践行者和宣传员。

“得知学院安排专车点对点护送我们,高兴的一晚上都没睡,心情特别激动,感谢学院的贴心守护。”“从晚上接到通知到第二天启程回家,是无数老师通宵达旦的努力,这就是咸职速度!”同学们纷纷点赞学院的暖心举措。

据悉,学院制定留校学生管理方案和应急处置预案,安排专人驻校做好留校学生管理,实行封闭管理、集中住宿、慰问学生、心理疏导等举措,切实满足学生校内生活需求,全力以赴为留校学生做好生活保障服务。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/05/21

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认