热线律师说丨直播间购买自产自销食品 出现质量问题怎么办?

西部网-陕西新闻网 2022-03-11 16:23:46

西部网讯(记者 辛超)近年来,网络直播销售日益火爆,越来越多的消费者对网购的食品安全质量,以及直播平台对于食品安全卫生的监管格外关心。消费者在网络直播间购买到的食品出现质量问题,如何维护自己的合法权益?陕西睿思律师事务所律师刘璇璇给出了解答。

网购平台如何监管食品安全卫生问题?

在网络直播间售卖的自产自销食品分为三类:

第一类,初级农产品,即没有经过任何加工过的食品,如苹果,红薯等,此时仅需要营业执照中的经营范围涵盖这些即可。

第二种,预包装食品,比如香肠,腊肉等,必须要正规厂家包装,这类除营业执照外还需要取得食品生产许可证。

第三种,冷冻冷藏类食品,如毛肚,牛肉丸等,此时除需要有前两类资质外还需要取得食品经营许可证。

因此,网络购物平台对食品安全的监管主要从经营者资质进行限制。

在直播间购买的食品出现质量问题,如何维权?

为了依法保护消费者合法权益,促进网络消费健康持续发展,最高院于2022年2月15日通过了《最高人民法院关于审理网络消费纠纷案件适用法律若干问题的规定(一)》,该解释自2022年3月15日起施行。

根据《最高人民法院关于审理网络消费纠纷案件适用法律若干问题的规定》和《食品安全法》相关法律规定,消费者在直播间购买的食品出现质量问题,可采取以下措施:

第一,消费者可以和食品经营者进行协商,要求赔偿损失以及赔偿金,赔偿金的标准为食品价格的十倍,或者造成损失的三倍。

第二,消费者可以拨打12331投诉举报维权。

第三,消费者有权以直播间经营者及平台为被告要求赔偿损失,并可以要求直播平台提供经营者信息,如果平台拒不提供平台经营者信息,消费者可以平台为被告起诉要求平台赔偿,平台赔偿后可以向经营者进行追偿。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/08/09

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认