壬寅(2022)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西举行

西部网-陕西新闻网 2022-04-05 15:19:50

壬寅(2022)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西举行。

西部网讯(记者 高冠涛) 今天(4月5日)上午,壬寅(2022)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄帝陵举行。

位于陕西省黄陵县的黄帝陵,是中华民族人文初祖轩辕黄帝的陵寝所在地。壬寅(2022)年清明公祭轩辕黄帝典礼由陕西省人民政府和国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会共同举办。

壬寅(2022)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西举行。

结合疫情防控要求,壬寅(2022)年清明视频公祭轩辕黄帝典礼活动对线下表演环节的演员人数进行了大幅压缩,但典礼的仪程仪轨保持不变,充分彰显传统祭祀文化的厚重内涵。

上午九时五十分,公祭典礼正式开始。全场肃立,击鼓鸣钟。击响的34通鼓声象征着全国34个省、自治区、直辖市、香港、澳门特别行政区和台湾地区以及海内外中华儿女崇敬初祖的共同心声,9响钟鸣代表了中华民族传统礼仪的最高礼数,表达全体炎黄子孙对人文初祖轩辕黄帝的无限景仰和无比感恩。

壬寅(2022)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西举行。

在庄重典雅的祭乐声中,全国人大常委会副委员长曹建明向轩辕黄帝像敬献花篮;中共陕西省委书记、省人大常委会主任刘国中代表中共陕西省委、省人大常委会、省政府、省政协和陕西各界敬献花篮;陕西省省长赵一德恭读公祭轩辕黄帝祭文。

祭文恭读完毕,全体参祭人员向轩辕黄帝像行三鞠躬礼。

乐舞告祭后,一条长56米的中华飞龙从祭台中心盘旋腾跃而起,扶摇直上九霄,穿越五千年的历史时空,讲述轩辕黄帝“桥山龙驭”的中国故事。

壬寅(2022)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西举行。

公祭典礼结束后,参祭嘉宾依次瞻仰轩辕殿,拜谒黄帝陵,并在陵园中栽种桥山柏。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

延伸阅读

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2024/04/19

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认