热线律师说丨伪造核酸检测阴性证明 将承担什么法律责任?

西部网-陕西新闻网 2022-04-26 16:16:03

西部网讯(记者 辛超 刘一红)4月25日,陕西蒲城公安发布消息称,近日,两名货车司机为应对检查,向防疫工作人员提供伪造的核酸证明,企图蒙混过关,结果在京昆高速荆姚高速口被蒲城公安民警当场查获。

伪造核酸检测阴性证明,逃避正常检查 ,将承担什么法律责任?陕西宽明律师事务所律师孟文婷给出解答。

孟文婷:

造假者如果身体健康而只是持伪造核酸检测报告证明的,可能面临治安管理处罚或其它行政处罚;但如果存在多次要求他人伪造核酸检测证明,违反疫情防控政策,逃避正常检查的行为,以及如果最终检测证明其是确诊患者、病原携带者,引起疫情传播或者有传播严重危险,危害公共安全,可能会按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

对于违反《中华人民共和国刑法》第280条之规定,向他人出具伪造的核酸检测阴性证明结果的,可能会以伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪定罪处罚。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

延伸阅读

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/08/09

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认