【高质量发展书记谈】榆林市绥德县委书记杨文慧:以新担当新作为书写榆林高质量发展绥德答卷

榆林日报 2022-05-10 19:05:10

春风又绿旱码头。汪帅 摄

记者:榆林市第五次党代会明确了今后五年全市的奋斗目标和主要任务,绥德未来五年发展定位是什么?贯彻落实市党代会精神有哪些扎实举措?

杨文慧:市第五次党代会擘画了榆林未来五年的宏伟蓝图,绥德将坚持“生态立县、文化兴县、产业强县、城镇带动”的发展思路,着力打造“全国文化强县、全国红色教育基地、黄土高原生态文明示范区、西北现代物流新高地、榆林副中心城市”,建设新时代幸福、和谐、美丽新绥德。

为实现“五大目标”,绥德县将重点从三方面着力:一是建立以重点项目为支撑,招商引资和争资争项为抓手,营商环境和信用体系建设为保障的“五位一体”经济发展机制,举全县之力推动经济社会高质量发展。二是将今年确定为全县的工作落实年和作风提升年,建立全县干部作风建设智慧监督平台,推动作风建设常态化长效化,推动形成抓工作落实和作风整顿双向互动、良性循环的生动局面。三是制定出台《全面推进新时代基层党建高质量发展的意见》,落实22项党建重点任务,突出党建引领,营造风清气正的政治生态,凝聚高质量发展的强大合力。

绥德县史家湾村交通展新貌。刘江 摄

记者:市党代会提出,要加快建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市,绥德县作为榆林副中心城市,将采取哪些举措?

杨文慧:绥德将立足“榆林副中心城市”战略定位,积极融入区域发展大格局,坚持城市建管与经济发展双轮驱动,统筹生产、生态、生活三大布局,打造宜居宜业宜游新绥德。一是充分发挥红色资源优势,依托“一馆五址”建设全国红色教育基地,形成红色文化引领,黄土文化、秦汉文化、生态文化融合发展的文旅产业新业态。二是充分发挥交通区位优势,以网络货运为抓手,建设区域性商品集散中心,打造产运销一体化的现代商贸物流中心。三是坚持“规、建、治”三措并举,在科学规划中更加注重塑造绥德特色风貌,在持续治理城市“顽疾”中更加注重提升服务功能,在巩固城市创建成果中更加注重丰富城市文化内涵,建设和谐宜居、人民满意的新绥德。

郝家桥小学。资料图片

记者:市党代会提出,实施乡村振兴战略,聚力打造郝家桥全国乡村振兴楷模。绥德县在郝家桥乡村振兴示范村建设上的思路是什么?如何以点上突破带动乡村振兴工作整体提升?

杨文慧:绥德县将郝家桥作为全县乡村振兴的重要窗口,着力下好“五子棋”,努力走出一条绥德特色的乡村振兴之路。一是制定“红色教育+干教培训+三产服务+果蔬产业”的发展思路,坚持走城乡融合的路子。二是落实“九个一批”精准增收措施,预计到2025年底人均可支配收入达到3万元以上,拿出精准增收的法子。三是计划实施重点建设项目27个,2022年启动实施项目12个,用三年时间建成美丽宜居的样子。四是以“五治融合”为抓手,促进郝家桥与“枫桥经验”双桥融合,建设全市乡风文明示范村,守好乡村治理的底子。五是围绕郝家桥特色文化元素,研发推广文创旅游产品,打造文化旅游品牌。

郝家桥在乡村振兴建设中形成了不少先进经验,在全县实施省级乡村振兴“十百千”创建工程中进行推广应用。在组织保障上,要制定一个符合实际、科学合理的发展规划;要让部门、乡镇和村联动起来,形成工作合力;要让广大群众参与进来,在共建中共享。在工作推动上,坚持把持续增收作为中心点,始终围绕让乡亲们过好光景谋划发展村级产业。坚持把人居环境整治作为切入点,统筹推进乡村建设。坚持把基层组织建设作为根本点,充分发挥村级班子的战斗堡垒和示范引领作用,打造治理有效的文明乡村。

作者:马蕊 王阳

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/28

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认