陕西网络问政能力区县榜·4月:54个区县回复率100% 5个区县0回复

西部网-陕西新闻网 2022-05-20 14:19:46

西部网讯(记者 辛超 刘一红)2022年4月,西部网“民生热线”栏目与陕西68个区县(开发区)进行了网络问政沟通对接。根据各区县(开发区)留言热度、回复情况和网友满意度的综合评定,西安雁塔区、西安莲湖区、西安长安区分别以总分98.90、97.24、97.04位列网络问政能力4月区县榜前三名;西安经开区、宝鸡凤翔区、宝鸡扶风县、榆林靖边县、榆林定边县回复率为0,综合排名最低。

54个区县回复率100%有问必答

2022年4月1日至4月30日,西部网“民生热线”栏目共收到1905条网络问政留言,其中有效留言528条,有252条涉及68个区县(开发区)单位。截至5月19日24时,有225条信息得到了相关部门的回复,区县整体回复率为89.3%。

根据综合评分,西安雁塔区、西安莲湖区、西安长安区、西安新城区、西安未央区、西安碑林区、西安周至县、西安蓝田县、西安高陵区、西安曲江新区十个区县(开发区)得分最高,位列4月网络问政能力区县榜前十名。

根据各区县(开发区)回复率统计,渭南蒲城县、咸阳彬州市、安康汉滨区、商洛商南县、汉中南郑区、宝鸡眉县等54个区县(开发区)回复率为100%,均做到了有问必答,及时回应网民关切。

根据统计数据显示,今年4月,西安浐灞生态区、商洛洛南县、榆林神木市、汉中勉县、渭南临渭区、咸阳长武县等区县(开发区)回复率较低;西安经开区、宝鸡凤翔区、宝鸡扶风县、榆林靖边县、榆林定边县回复率为0,综合排名最低,请相关部门予以关注,及时回应网民关切。

雁塔、未央、新城等网友留言热度高

根据留言数量统计,2022年4月,留言数量前10名区县(开发区)共接到114条网络问政信息,占区县(开发区)留言总量的44.02%,其中有8个区县(开发区)来自西安地区,西安雁塔区、西安未央区、西安新城区网友参与网络问政热情最高。

数据显示,西安雁塔区网友多集中反映店铺噪音扰民、消费维权、小区基础设施等问题;西安未央区网友多反映房屋维权、施工噪音等问题;西安新城区网友多集中关注占道经营等问题。

根据解决时效统计,西安雁塔区、西安长安区、西安莲湖区等区县(开发区)均在帖子发布3天内答复了网友的留言,回复时效排名较前。西安碑林区、西安曲江新区、西安未央区等区县在收到问政信息后较快给予了回复,回复时效较好。

网友反馈:“感谢栏目组和政府工作人员的辛勤付出”

从综合满意度看,西安雁塔区、西安莲湖区、西安长安区等区县回复满意度指标较高。而从网络问政信息单条满意度看,西安雁塔区、西安碑林区、汉中勉县等相关部门回复的问题得到了彻底解决,网友满意度较高。

针对雁塔区人民政府督办的“南姜美景(北)小区生活用水没有净化处理”情况,网友“期盼阳光”反馈称:“我反映的问题通过栏目反映后,就发现自来水安装用的材料进入了小区,管道开始安装。真心感谢栏目组和相关人员的辛勤付出,期盼小区的其它问题也能逐步得到解决,再次表示感谢!”

针对“西安海业住房租赁公司霸王条款 恶意克扣租户押金”问题,经西部网“民生热线”栏目组转达给碑林区委网信办后,网友“很好”反馈称,“感谢碑林区网信办工作人员的付出,最后退费成功了,感谢!”

针对勉县人民政府督办的“勉县金泉镇勤俭九组村民菜园被毁却只赔300元”情况,网友“一枝独秀”反馈称:“反映问题已解决,感谢民生热线栏目组对基层民众的鼎力扶助。”

打开“陕西头条”阅读剩余内容

延伸阅读

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/07/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认