陕亮十年(二)丨科技“火种” 点燃陕西全方位提质增效新引擎

西部网-陕西新闻网 2022-05-26 07:11:11

你是否还记得,少年时遨游星河的梦想,搭乘浩瀚宇宙中的小小飞舟,上月亮,去太空!如今,它的名字叫“载人航天”。

你是否还记得,少年时热爱探险的勇气,想在深不见底的海洋里寻找从未被发现过的奇异生物。如今,它的名字叫“深海探测”。

……

少年时的奇思妙想,由一代代的科学家们铸就现实。十年来,中国科技进步似箭离弦,其中的“陕西智慧”也迸发出了璀璨夺目的光芒。载人航天、嫦娥探月等重大工程,离不开陕西航天科研院所关键技术的支撑。新能源汽车、闪存芯片、高端液晶面板等新兴科技成果也成为“陕西智造”的新名片。

十年勇攻难关,十年瞪羚跨越。秉持着勇猛无畏的科学探索精神,陕西始终拥抱科技,面向未来,克服“卡脖子”难题,推动成果转化,贡献一个个“陕西方案”。

中国西部科技创新港。

黄沙百战

陕西“百万雄师”助力刷新中国“科技高度”

2021年,陕西省综合科技创新水平指数67.86%,排名全国第9位,其中科技活动产出指数77.39%,排名全国第4位。陕西科技成果“稳定输出”,科技动力激昂澎湃,在“智慧树”上结出“累累硕果”。

位于秦岭脚下的西安比亚迪工厂,已成为新能源汽车产业的重要组成部分。

在绿色、环保的要求越来越成为中国乃至世界发展的滞塞时,陕西新能源汽车产业以领跑全国的态势为我国实现“双碳”目标注入了新鲜动能。西安比亚迪所生产的搭载着刀片电池、DM-i超级混动等突破性技术的新能源汽车,带动了市场份额快速增长,订单充足,供不应求。2022年第一季度,陕西省新能源汽车产量14.7万辆,同比增长16.3倍,大幅高于全国增幅,而西安比亚迪实现产值196.3亿元,同比增长359.8%。

在生物医学方面,陕西同样成果斐然。2021年,新一代人工晶状体“卡脖子”难题在陕西被成功攻克——总质量20毫克左右、光学面直径6.5毫米,小小的可折叠人工晶状体,可以为白内障患者“重绘”世界。

国产大型客机C919于2017年成功首飞,“陕西智慧”深度参与其中。(图片来源:新华社)

围绕全省23条重点产业链和技术创新需求,近十年,陕西着力建设以领军企业为核心,集研发、制造、服务、销售为一体的合作共同体。截至目前,陕西重汽、隆基绿能、陕西法士特汽车传动、宝钛集团等14家高新技术企业年主营业务收入已超过100亿元,科技产业规模持续壮大,科技型企业发展不断迈上新台阶。

10年来,陕西依托创新驱动走出了一条高质量发展之路。载人航天、嫦娥探月等重大工程,“蛟龙号”、C919大客机等大国重器均不乏陕西力量深度参与其中。同时,陕西科技自身也在迈向高质量发展快车道,形成了以光电子信息、智能制造、生物医药、汽车、新能源新材料等特色主导产业为支撑的现代产业体系。陕西坚持“以产促城、以城兴产、产城融合”的发展模式成为西部典范。

西北工业大学。

科技发展,离不开高质量人才的强力支撑。

陕西省是科教大省,现有高等院校109所,拥有8所“双一流”高校。依托高等院校富集的优势,陕西“孵化”出众多的科研院所。其中,26家国家重点实验室、24个国家级国际科技合作基地落地陕西,另有省级国际科技合作基地109个、省级重点实验室173个、省级工程技术研究中心221家助力陕西科技腾飞。近年来,陕西省组建了空天动力研究院、国家智能制造研究院、国家分子医学转化科学中心等创新大平台。

截至2021年底,陕西省拥有两院院士72人,每万名就业人员中研发人员数量接近56人,高科技人才“密度”优于全国大部分省份。近年来,陕西省把引进、培养、留住、用好人才特别是高层次创新人才放在突出位置,着力引进国内外高端领军人才和拔尖创新青年人才。尤为可贵的是,陕西省研发经费投入达到584.58亿元,在地区生产总值中所占比例达到2.27%,高居全国第七位,保持西部地区首位。

未来,陕西将在越来越多高精尖领域推动科技进步。

日新月异

陕西全力以赴促科技成果从“纸面”走向现实

科技“迈开步伐”后,产业是否能“紧随其后”,亦是科技发展的重要环节。

2021年,陕西省登记技术合同68950项,成交金额2343.44亿元,其中技术交易额1610.50亿元,这在全国排名第6位。而西安市技术合同成交额2209.49亿元,高居副省级城市第二。

秦创原创新驱动平台。

陕西科技能够“穿越”时空,将未来变成现实,就必须要有成熟的科技企业孵化“巢穴”。当前,秦创原创新驱动平台建设一路快马加鞭,已成为创新创业人才新高地。

全力建设秦创原的一年多时间以来,陕西始终坚持企业主体、人才主力、市场主导、政府主推。2021年陕西新增高新技术企业2199家,总数达到8397家,同比增长35.48%;科技型中小企业总数达11189家,同比增长38.67%;新增科创板上市企业7家;登记技术合同成交额2343.44亿元,同比增长33.23%。在秦创原建设引领下,陕西全省科技创新生态正在持续优化,创新创业人才活力进一步迸发。

“这是我们研究的一种绿色智能吸能凝胶,在受到冲击下,它可以自主吸能、从软变硬,帮助人体或者设备进行有效防护。”西安交通大学张彦峰教授在介绍一款纳米智能吸能材料时说。作为秦创原春种基金第001号项目,仅4个月,该项目就成功被孵化出来,并走向了市场。

秦创原西安科创基金园。

秦创原春种基金是由陕西省、西安市和西咸新区联合出资设立的“专项”基金。春种基金按照“扶持转化”的原则,由政府全资设立,用于扶持科技成果转化。2021年4月,春种基金完成登记备案,总规模6亿元。这样的帮扶在秦创原随处可见。

秦创原创新驱动平台建设启动伊始,陕西便发布了“政策包”,涵盖了科技人才、成果转化、企业创新、科研平台、服务体系等5大类共70条措施。随着秦创原创新驱动平台建设的加快,全省各市、创新主体、平台园区制定了相应的协同推进政策,形成了多层次、多维度、全社会协同的“1+N”政策体系。

秦创原综合服务中心。

随着秦创原创新驱动平台建设的启动,“两链”融合科技行动在全省展开。2021年,陕西承接国家重点研发计划40余项,并首次与科技部联合组织实施2个国家重点研发计划部省联动专项。陕西省科技厅梳理凝练了29个重点领域2662项关键核心技术需求,部署实施8个科技重大专项和272个重点产业链创新项目。根据规划,未来,陕西的科技成果转化将更加成熟、系统,逐渐发展成服务全国,吸引全球的科技成果转化高地。

方兴未艾

陕西科技“滚滚洪流”势不可挡,未来已来

“陕茶1号”通过国家品种登记。(资料图)

十年来,陕西科技成为了带动陕西全方位提质增效的重要引擎。

“十三五”期间,通过县域创新驱动发展行动计划、深度贫困县科技扶贫行动计划、科技扶贫项目绿色通道等多项举措,陕西实现了5842个贫困村的科技特派员挂牌服务全覆盖,全省搭建省级以上农业科技园72个、星创天地143个。通过科技“孕育”出的“陕茶1号”通过国家品种登记,西农“979”成为我国冬小麦四大品种之一……农产品与科技碰撞出了陕西“高产高质”的三农名片,科技农业愈发成为新时代农业的主流。

“十三五”期间,陕西省出台了《陕西省促进科技成果转化若干规定》《关于创新驱动引领高质量发展的若干政策措施》等一系列科技政策,赋予科研机构和人员更大自主权,创造了良好的政策环境。

秦创原创新驱动平台着力打造立体联动孵化器、成果转化加速器、两链融合促进器的“三器”建设示范样板。

陕西作为资源大省,煤炭产业是陕西省重要的经济支柱。而在煤炭产业中心的榆林,近年来科技创新带来的驱动作用愈发显著。从煤制甲醇、聚烯烃,到医用可吸收缝合线、骨骼支架、可降解一次性塑料用品……榆林煤炭产业的创新转型产品越发丰富。除此之外,中科院、华大基因、华为等高端研究团队的相继落户,使得榆林的产学研合作全面升级。借着秦创原平台,煤炭绿色安全高效开采与清洁利用研究院等研究机构纷纷成立,形成了科技成果转移转化的桥头堡,促进科技成果转化规模与经济发展提质增效。

秦创原创新驱动平台总窗口。

实现科技自立自强是国运所系,创新驱动高质量发展是大势所趋,抓机遇奋力追赶超越是形势所迫。实现高质量发展、构建新发展格局比以往任何时候都更加需要科技发挥更关键、更强劲的支撑引领作用。高质量发展一直在路上。经过多年的发展,陕西科技创新已经具备良好的发展基础和条件,极大地促进了经济发展全方位提质增效。

未来,陕西要深刻把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,从政治高度、以战略眼光和全局视角应对新挑战、谋划新发展,在国际大环境、国家大格局、大战略中抢抓机遇,找准定位,找准着力点和突破口,科学应变、主动求变,让科技创新融入新发展格局,成为驱动高质量发展的强大引擎。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

延伸阅读

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/02

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认